TURKY
ウスパナック ・タラトル(ほうれん草のヨーグルトペースト)
材料
・ほうれん草 1/2束(約130g)
・玉ねぎ 1/8個
・ニンニク 1/2かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2〜1
作り方
1ほうれん草は茹でてよく水気を絞ってみじん切りにする
2.細かいみじん切りにした玉ねぎとすりおろしたニンニクを
オリーブオイルで弱火で焦がさないように炒める
3.玉ねぎが透き通ったら火を止め、1のほうれん草を混ぜ、冷ます
4.冷めたらヨーグルトと塩を加え、よく混ぜて、冷蔵庫で冷やす
5.パセリを飾ってできあがり
ヨーグルトとニンニクを使ったほうれん草のペースト。
トルコらしい前菜です。
ヨーグルトには生のニンニクのすりおろしを入れますが、
少々後味がきついので、炒めて加えてみました。
パンに塗って食べましょう。
塩の味は強めにしたほうが美味しいです