TURKY
ウスパナック ・タラトル(ほうれん草のヨーグルトペースト)
材料
・ほうれん草    1/2束(約130g)
・玉ねぎ       1/8個
・ニンニク      1/2かけ
・オリーブオイル  大さじ2
・塩          小さじ1/2〜1   
作り方

1ほうれん草は茹でてよく水気を絞ってみじん切りにする
2.細かいみじん切りにした玉ねぎとすりおろしたニンニクを
 オリーブオイルで弱火で焦がさないように炒める



3.玉ねぎが透き通ったら火を止め、1のほうれん草を混ぜ、冷ます
4.冷めたらヨーグルトと塩を加え、よく混ぜて、冷蔵庫で冷やす
5.パセリを飾ってできあがり
ヨーグルトとニンニクを使ったほうれん草のペースト。
トルコらしい前菜です。
ヨーグルトには生のニンニクのすりおろしを入れますが、
少々後味がきついので、炒めて加えてみました。
パンに塗って食べましょう。
塩の味は強めにしたほうが美味しいです



食ちゃんねるトップ | 世界のレシピ | 日常のレシピ | 自家製パン | 手作りお菓子 | 保存食 | メルマガ登録 | お問い合わせ