TURKY
イマム・バユルドゥ
イマム(偉いお坊さん)がバユルドゥ(気絶した)
という名前を持つくらい夏野菜の旨みをタップリと
味わえる美味しい野菜料理です。
夏は冷たく冷やして食べると最高!
材料
・なす          3本
・玉ねぎ         小1個
・トマト          1/2〜1個
・青唐辛子       1本
・ニンニク         1かけ
・オリーブオイル
・塩コショウ(野菜の具用)  適量
・塩(煮汁用)        小さじ1
・砂糖            ひとつまみ
・レモン汁          大さじ1

・飾り用のプチトマト
作り方

1.ナスは頭を残してヘタを切り、洗って水気を切っておく。
2.なすが半分かぶるくらいのオリーブオイルで少し柔らかくなる程度に炒め揚げする。
3.玉ねぎを千切りにし、みじん切りにしたニンニクと青唐辛子と共にオリーブオイルで炒める。
4.3に角切りにしたトマトを加えて炒め、水を少々加えてトマトがペースト状になり、
 水分がなくなるまで炒め煮にする。塩コショウで調味する。
5.揚げたナスの真ん中を箸で裂いて広げ、3の炒めた野菜を詰める。
6.飾りに半分に切ったプチトマトを飾る。
7.鍋に具を詰めたナスを並べ、ひたひた程度の水と塩、砂糖、レモン汁を加え火にかけ、
 沸騰したら弱火にし、水分が半分になるくらいまで煮る。
8.煮えたら汁ごと冷まし、冷蔵庫で冷やす。
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熱いうちに食べてももちろん美味しいです。



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