TURKY
ボレイ2種(トルコ風春巻き)
ひき肉とクスクスを包んだ「イチリキョフテリ・ボレイ 」と
チーズ入りの「シガラ・ボレイ」(→シガラは煙草の意)
の2種類の盛り合わせです。
おかずというよりスナックやおつまみの感覚です。
●イチリキョフテ・ボレイ
-材料-
・春巻きの皮 5枚
・牛ひき肉 130g
・クスクス 1/4カップ
・熱湯(クスクス用) 1/2カップ
・玉ねぎ 1/4個
・クルミ 20g
・パセリ・塩コショウ
・揚げ油
作り方
1.ボウルにクスクスと熱湯を入れて混ぜ、ふたをして蒸らしておく
2.玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と共に炒める。
3.刻んだクルミとクスクスとパセリをを入れて混ぜ、塩コショウで調味する。
4.春巻きの皮で包み、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめて油で揚げる
右がイチリキョフテ・ボレイ
左の細長い方がシガラ・ボレイ
●シガラ・ボレイ
-材料-
・春巻きの皮 5枚
・フェタチーズ 150g
・卵 1/2個
・塩コショウ
・揚げ油
作り方
1.卵とチーズを混ぜ、塩コショウする。
2.春巻きの皮で細長く包んで巻き終わりを水溶き小麦粉を塗ってとめる。
3.筒状になった両端の穴も水溶き小麦粉を内側に塗ってつぶすように閉じる
4.油で揚げてできあがり。
トルコの白チーズはヤギのチーズなので
フェタチーズが似ていると思い使用しています。
フェタチーズはヤギのもの(ギリシャ)
と牛乳のもの(デンマーク)とあります。