ブランシュ・ネージュ
  Blanche-neige その2

埼玉県志木市
東武東上線
志木駅北口
下車3分
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ショーケースの中の色とりどりのケーキは常に30種以上。
どれも細かい細工がしてあります。セルクル型のものが多いようです。
この写真では、左から「クレームダンジュ」
「フロマーシュブラン」「アプリコットのムース」「パッションのシブースト」です。

マロニー

スポンジの台の上にラム酒が入った栗のムース。生クリームとビターチョコのクリームが塗られています。シュー皮を栗の形に焼いたものと、パイ皮の飾りがかわいらしいですね。
もしかすると、「ブランシュネージュその1」で紹介した「マロニエ」のモデルチェンジなのかもしれません。
ハイチーズ  150円

お値段がうれしいお手軽なお菓子。最近見かけないけど、試作品だったのかな?
甘味はあっさりしていて、チーズの酸味も程良くやわらかい、軽〜いケーキです。
ココ

上のふたはココナツ入りのチュイール。粉糖のしまもようがかわいらしいです。ココナツの入ったビスキュイアラキュイエールの中に、コーヒークリーム、カスタードクリーム。そしてたっぷり乗ったクレームシャンティのあっさりとした甘さが見事です。 
モカ

この店には珍しいイタリアンタイプのケーキ。コーヒー風味のざっくりとしたスポンジの間に、コーヒーリキュールのたっぷりはいったクリームに栗の渋皮煮を混ぜたものがはさまっています。
ガトーショコラ   330円
甘みをおさえたショコラ生地には、チョコレートのチャンクが入っています。ずっしり重い焼き上がりですが、上にふわっと絞られたクレームシャンティと会わせて食べると、何とも幸せな気分になれます。
ミルクレープ  330円

これもこの店には珍しいタイプのケーキです。さすがに特徴が出しにくいのか、今ひとつ印象の薄いケーキでした。見た目はかわいいけどね。
カラク  330円

ブランデー漬けのきざみレーズンとモカバタークリームがチョコレートのスポンジにはさまっています。渋みと甘味と苦みの合わさった、大人向けのケーキですね。

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