マール・ブランシュ |
京都市北区 北山通 |
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京都市北区北山通植物園北門前 075−722−0404 |
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おしゃれなお店の多い北山通にある、京都で最もポピュラーなケーキ屋さんといっても良いでしょう。いちばん有名なのはモンブラン。車で何時間もかけて買いに来る人がいるとか。 店内では、銀のお盆に各種ケーキをのせてきてくれるので、その中からえらんでオーダーします。 京都駅ビルの中にもティールームができました。 |
モンブラン 450円 ここに来てこれを食べずには帰れない、という感じのケーキです。上にのっているのが、泡のようにふんわりしたマロンペーストなので、大ぶりのケーキなのですが、軽ーく食べられます。 |
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モンブラン (断面) ココアのスポンジで丸く囲んだ中に、マロンの粒入りのクレームシャンティが詰まっています。 |
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白桃のタルト 330円 アーモンドクリームを詰めて焼き上げたタルトの上に、スポンジと白桃のムースが交互に重なり、その上にクレームシャンティ、白桃のコンポート。トッピングはフランボワーズです。 これもあっさりしていて、ペロッと食べられます。 |
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ショーケースの中 中央の竹のような器に入っているのは、なんと「ANMITSU(あんみつ)」です。 |
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ショーケースの中 ロングのナポレオンパイ(左上)は2800円。 真ん中の段にはエテ(イチジクのケーキ)やミルフィーユ、舌の段にはゼリー系のお菓子が並んでいます。 |
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ショーケースの中 フレーズバナナ(400円)イチゴとバナナのクリームとフルーツを盛り合わせたケーキです。 |
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ボンブ 400円 ブッセ生地の間に、カスタードとクレームシャンティをはさんだお菓子。イチゴとブルーベリーの酸味がアクセントになっています。 |
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ブランマンジェ 380円 スポンジの台の上に、ブランマンジェ。キウイをのせて、サバイヨンソースをかけてあります。ブランマンジェの甘味が程良く、食感もフルフルッとしていて、柔らか〜な味のケーキでした。 |