マール・ブランシュ
  MALE BRANCHE 

京都市北区
北山通
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マールブランシュ外観 京都市北区北山通植物園北門前
  075−722−0404
   
おしゃれなお店の多い北山通にある、京都で最もポピュラーなケーキ屋さんといっても良いでしょう。いちばん有名なのはモンブラン。車で何時間もかけて買いに来る人がいるとか。
店内では、銀のお盆に各種ケーキをのせてきてくれるので、その中からえらんでオーダーします。
京都駅ビルの中にもティールームができました。
モンブラン モンブラン  450円

ここに来てこれを食べずには帰れない、という感じのケーキです。上にのっているのが、泡のようにふんわりしたマロンペーストなので、大ぶりのケーキなのですが、軽ーく食べられます。
モンブラン断面 モンブラン (断面)

ココアのスポンジで丸く囲んだ中に、マロンの粒入りのクレームシャンティが詰まっています。
白桃のタルト 白桃のタルト 330円 

アーモンドクリームを詰めて焼き上げたタルトの上に、スポンジと白桃のムースが交互に重なり、その上にクレームシャンティ、白桃のコンポート。トッピングはフランボワーズです。
これもあっさりしていて、ペロッと食べられます。
ショーケース1 ショーケースの中

中央の竹のような器に入っているのは、なんと「ANMITSU(あんみつ)」です。
ショーケース2 ショーケースの中

ロングのナポレオンパイ(左上)は2800円。
真ん中の段にはエテ(イチジクのケーキ)やミルフィーユ、舌の段にはゼリー系のお菓子が並んでいます。
ショーケース3 ショーケースの中

フレーズバナナ(400円)イチゴとバナナのクリームとフルーツを盛り合わせたケーキです。
ボンブ ボンブ 400円 

ブッセ生地の間に、カスタードクレームシャンティをはさんだお菓子。イチゴとブルーベリーの酸味がアクセントになっています。
ブランマンジェ ブランマンジェ 380円 

スポンジの台の上に、ブランマンジェ。キウイをのせて、サバイヨンソースをかけてあります。ブランマンジェの甘味が程良く、食感もフルフルッとしていて、柔らか〜な味のケーキでした。

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