飲食関係の仕事だとロングは不潔だから髪を切れと言われているんですけど

 ロングヘアのどこが不潔なんでしょうか?
 確かに洗髪をしていない髪は不潔ですが、それは洗髪していないから不潔なだけで、ロングであろうがショートであろうが関係がないはずですよね?
 傷んだ髪に整髪剤をたっぷり使っている短い髪と、傷みのない艶やかなロングヘアとどちらが清潔なんでしょうか?ぼくはよく手入れされた黒髪のロングヘアは清潔感あふれる髪型だと感じます。きちんとまとめてあるなら、不潔と言われる筋合いはないはずです。
 短い髪が清潔、と信じている人が、丸坊主を例に出すことがあります。でも丸坊主でも、頭を洗わなければ不潔なのは同じです。飲食関係の仕事をしている人は忙しくて洗髪できないのでしょうか?高校球児の坊主頭は清潔さを保つため、と言う人もいますが、ではプロ野球の選手で丸坊主にしていない人は不潔なのでしょうか?そもそも丸坊主は、囚人や兵士など、めったに洗髪できない男性の頭皮を清潔に保つためのものです。
 ぼくの知っている人で、フランス料理のコックをやっていた女性がいますが、コック時代はワンレングスをお尻まで伸ばしていて、コックをやめて髪も短くした、と言っていました。ぼくは、それって普通逆じゃないの、と思って聞いてみました。ところが彼女によると、
 「ショートとか中途半端な長さだと、調理中に抜け毛が落ちる可能性が高い。でも、前髪を作らないワンレングスのロングヘアなら、結い上げてしまえば抜け毛が落ちるということはまずない。ワンレンロングが一番清潔な髪型だから髪を伸ばしていた。」
、というのです。言われてみればなるほど!で理にかなっています。清潔に調理をするため、抜け毛に気を配り、そして抜け毛対策としてワンレングスのロングヘアにする・・・、プロフェッショナルな発想だと思いました。

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[2003/08/23]

<関連メッセージ>
2002/07/20 クビにされた!!  HH


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