<中華料理>
福飲茶楼(心斎橋)
福臨門大阪店(心斎橋)
南平(宗右衛門町)
銀座アスター難波賓館(難波)
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福飲茶楼
食べたんはワンタン麺のランチセット。850円やったかな。
ワンタン麺の麺は綺麗な卵麺。すごいコシがあって、口の中で楽しめる。スープは鶏ベースやろな。あっさりしとってうまみがある。ワンタンはつるんとした皮のなかからぷりっとした海老が口の中ではじける。こぉゆうの食べたら、ラーメン屋のラーメンとは格が違うって思うわ。ま、比較すること自体意味がないんやけど。
餃子は小籠包風で、中にスープが閉じこめられてる。厚めの皮を歯で破ったら、あつあつのスープが口の中にいっぱいに広がる。
うまい!って思ったんはザーサイ。塩気が薄くてうまみが乗ってる。御飯とザーサイはおかわり自由やから、ザーサイを2回もおかわりしてしもた。
夜は高そうやけど、このランチはめちゃくちゃオトク。大満足。(2002/08/04)
評価:☆☆☆☆☆
場所:周防町×畳屋筋の北側の西側(地下鉄心斎橋駅より徒歩3分)
時間:17:30-2:30(平日)/12-20:30(日祝)
電話:06-6120-4608
出典:Hanako
(上の営業時間は名刺に書いてあったやつで、実際は平日のランチもやってます)
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福臨門大阪店
香港の高級広東料理店の大阪店。
きのこと野菜のうま煮には、きぬがさ茸や白・黒・黄色の3種類のキクラゲ、袋茸が入っていて、素材の豊富さにびっくり。
ニラとエビの蒸餃子は、しっかりした皮とエビのプリっとした食感が最高。
その他、まぁ全部がうまいっす。なんせ、一番安いコースで一人8500円もするんやから、まずかったら暴れます(笑)
コース料理、ゆう観点でゆったら、スープの味が同系列のが何品か出てきた、ゆうのと、スペアリブ系が2つだぶってて、バリエーションがやや狭い、ゆうのが減点材料やけど、まぁ一番安いコースやからなんやろな。
出した金なりの満足感は味わわせてくれる店です。(1999/01/15)
評価:A
場所:心斎橋OPA(地下鉄心斎橋駅すぐ)
住所:大阪市中央区西心斎橋1丁目4−3
電話:06-6258-3888
時間:
休日:
出典:高級店やから
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南平
かつては最高にうまい餃子専門店やった。
1年ぶりぐらいに行ってみた。
んんん?味落ちてるやんけ!
皮の質が落ちてる。昔は皮がしこしこして皮だけでもうまかったのに、今は
普通ランクよりちょっとだけ上の皮を使ってるだけ。アンも味が落ちてる。
なんかもぉ行く気ぃなくなった。(1999/01/29)
評価:☆☆☆
出典:あまから手帳
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銀座アスター難波賓館
初めて行きました銀座アスター。いかにも高そうやから敬遠しとったんやけど、ランチやったら高いことないから。
食べたんは、鶏味噌炒めのランチ。これ、みゆき亭で出るランチメニューでもあるんやな。
ここの鶏はかりっと揚げてあって、それをピリ辛味噌でざっと炒めてある。クルミをまぶしてあるとこが芸が細かい。
鶏味噌炒めがピリ辛やから、スープは意識的に薄味にしてある感じ。クコの実と干し椎茸が入ってるから体によさそう。
漬け物は酸味が利いとってさっぱりしてる。油物やから、こういう漬け物の方が口に合うな。
鶏味噌やけど、みゆき亭では鶏肉の大きさ・長さを揃えてる。なもんで、火の通り方が均質になる。その点、銀座アスターはおおざっぱかな。値段は倍くらい違うから、みゆき亭の仕事の細かさが分かるわ。
美味しかったもんで、また行って、今度は鶏肉と椎茸のそば(1300円)。
これはスープがええわ。とろっとしたうまみたっぷりのスープなんやけど、透明な味わい。鶏肉や野菜(セロリ・筍など)がおんなじ長さ・細さに切り揃えてあって、麺と一緒にするする口に入ってくる。ただ、麺が茹ですぎ。昼やから手が足りひんのかもしれんけど、1300円もするんやからしっかり時間管理してほしい。(2002/10/29)
評価:☆☆☆☆
場所:難波高島屋本館1F(地下鉄難波駅下車)
時間:11-21:30
電話:06-6644-2758
出典:チェーン店
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