<中華料理>
点心茶室(京都駅ビル)
福幸(京都駅前)
<ラーメン>
新福菜館本店(駅北東)
本家第一旭(駅北東)
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点心茶室
1400円のランチを食べてみた。コーンスープ・春巻・きくらげのサラダ・魚の天ぷら甘酢かけ・春雨挽き肉炒めもの・漬物、ゆう構成。
コーンスープは、西洋系のこてっとしたもんやなしに、すっきりしたスープ。
春巻は皮がぱりっとあがっとって、口の中でぱりぱりしゃくしゃくした食感が楽しめる。中身がもぉちょっと詰まってるほうが好きやけど、ランチやからこんなもんんかな。
春雨・挽き肉炒めは唐辛子が効いとってパンチがある。一品やとしたら味が濃すぎるけど、全体に薄味やからええアクセントになってる。
ランチでも手抜きしてへん感じ。これで1400円やったら満足できるわ。
ここは、維新号ゆう中華料理店(本店東京)の点心専門店の京都店。
評価:☆☆☆☆☆
場所:京都駅ビル11F
電話:075-352-6262
営業:11-22
休日:伊勢丹の休日
出典:チェーン店
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福幸
高級店で、ランチの飲茶セットが1400円もする。
三種野菜入りスープから始まって、揚げ物3種盛り合わせ、焼きそば、蒸し物4種盛り合わせ、デザート、というコース。
海老すり身に海苔を巻いたんを揚げたやつは、中華風の海老天(関西でいうてんぷら)の雰囲気。海老のすり身がぷりぷりしとるんに海苔の風味があわさって、うまいうまい。
春巻きは、皮がぱりっと揚がっとって軽快な食感。
揚げ餅。餅にごまをまぶしてあげたやつ。こんな早いうちに甘いもん出すかなぁ、て思たら、あんは野菜のうま煮やった。なるほど。揚げ餅ゆっても、他のもんとは違って、ごく軽く揚げてあるだけ。
焼きそばは、細麺。スープでうま味を出し、甘めの味付けを生姜がひきしめてる。
海老蒸しギョウザ。皮は透明。海老を完全にはつぶしてへんから海老の身をぷちっと噛み切る食感が残ってるし、半分ぐらいはすり身やから、柔らかい食感と海老のうま味も味わえる。ちょっと加熱しすぎ。
牛肉のシューマイ。中華で牛肉とは珍しい。ただ、蒸し物に牛肉やとちょっと臭いが鼻につく。やや加熱しすぎかも。
もち米のシューマイ。これはシューマイの皮のかわりにもち米を使たやつ。こんなやり方もあるんやなぁ。うまい。
シューマイ。ちょっと後味が悪い気ぃする。
杏仁豆腐は甘すぎる。(2000/05/21)
評価:A
場所:京都駅から京都タワーを左に見ながら駅沿いに西へ。ルネサンスビル3F
住所:京都市下京区東洞院通塩小路下ル東塩小路町849
電話:075-365-0203
営業:11:30-14:30 17:30-21:15
休日:無
出典:Hanako
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新福菜館本店
何の変哲もない鶏ガラスープのラーメン。汚い店。でも仕事が真面目。京都でできた最初のラーメン屋らしいけど、ずっと続いているのは、この真面目さがあるからやろな。スープの色が黒いのにぎょっとするけど、味はすっきりしてます。(1998/12/13)
評価:A
場所:JR京都駅中央口から塩小路通りを東。高倉塩小路交差点を南へ
住所:京都市左京区高倉通り小路下る西側
電話:075-371-7648
時間:7:30-23:00
休日:水
出典:Hanako
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本家第一旭
チェーン店の第一旭とは関係がないらしい。味も全く違う。新福菜館本店のすぐそば。ここも真面目に仕事をやっている。(1998/12/13)
評価:A
場所:新福菜館本店参照
住所:京都市左京区高倉通り小路下る西側
電話:075-351-6321
時間:5:30-2:00
休日:木
出典:うまラーメン
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