<<タルト生地を作る>> 無塩バター 70g 砂糖30g 卵1/2個分 薄力粉70g 全粒粉70g
1.室温に柔らかくしたバターを泡立て器でクリーム状に練る。
2.砂糖を2−3回に分けて加え、よく混ぜる。
3.良く溶いた卵を2−3回に分けて加え、よく混ぜる。。
4.ふるった薄力粉を一気に加え、切るように混ぜる。軽くまとめて冷蔵庫で30分寝かす。
5.台に打ち粉をふり、3mmの厚さにのばし、型の中に生地を敷き込む。
(型は、内側にバターを塗り、強力粉をまぶして冷蔵庫へいれておく)
6.フォークで空気穴をあけ、重しを乗せて160℃〜170℃のオーブンで10分、重しをとって5分焼く。
<<いちごソースを作る>> いちご6個 砂糖、水各100cc コーンスターチ大さじ1.5
1.いちごと砂糖、水を弱火にかけ、赤い汁が出たらいちごを取り出す。
2.あら熱が取れたら大さじ2の水で溶いたコーンスターチを加える。
3.再び弱火にかけ、透明になるまで煮る。
<<カスタードクリームを作る>> 卵黄 2個分 牛乳200cc 砂糖40g 薄力粉大さじ1 コーンスターチ大さじ1
バニラエッセンス少々 ブランデー大さじ1
1.砂糖、薄力粉、コーンスターチは一緒にふるっておく。
2.卵黄を鍋でほぐし、分量の牛乳から少量を加えて溶きのばす。
3.ふるった1を加え、軽く混ぜ、牛乳を少しずつ加えて静かに混ぜる。
4.中火にかけ絶えずかきまぜながら、沸騰するまでクリーム状に練る。
5.あら熱をとってバニラエッセンスとブランデーを入れる。
<<仕上げ>> いちご、ホイップクリーム、ミントの葉 各適量
1.焼きあがったタルト生地の上にカスタードクリームをたっぷりのせる。
2.洗ってへたを取ったいちごを生のまま1の上にのせる。
3.いちごソースが熱いうちに、いちごの上からかける。
4.ホイップクリームをまわりに絞り出し、ミントの葉を飾る。