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Tarte aux fraises

〜 いちごのタルト 〜

フレッシュないちごの出まわる季節に作りたいタルト。 私は全粒粉と小麦粉を半分ずつにしたタルト生地が素僕でしかもヘルシーで好きですが、 小麦粉だけで作ってもok。ミントの葉を無造作にちらすだけでもグッとオシャレに。

<材料 直径18cmタルト型 1台分>

<<タルト生地を作る>> 無塩バター 70g 砂糖30g 卵1/2個分 薄力粉70g 全粒粉70g

1.室温に柔らかくしたバターを泡立て器でクリーム状に練る。
2.砂糖を2−3回に分けて加え、よく混ぜる。
3.良く溶いた卵を2−3回に分けて加え、よく混ぜる。。
4.ふるった薄力粉を一気に加え、切るように混ぜる。軽くまとめて冷蔵庫で30分寝かす。
5.台に打ち粉をふり、3mmの厚さにのばし、型の中に生地を敷き込む。
(型は、内側にバターを塗り、強力粉をまぶして冷蔵庫へいれておく)
6.フォークで空気穴をあけ、重しを乗せて160℃〜170℃のオーブンで10分、重しをとって5分焼く。

<<いちごソースを作る>> いちご6個 砂糖、水各100cc コーンスターチ大さじ1.5

1.いちごと砂糖、水を弱火にかけ、赤い汁が出たらいちごを取り出す。
2.あら熱が取れたら大さじ2の水で溶いたコーンスターチを加える。
3.再び弱火にかけ、透明になるまで煮る。

<<カスタードクリームを作る>> 卵黄 2個分 牛乳200cc 砂糖40g 薄力粉大さじ1 コーンスターチ大さじ1
バニラエッセンス少々 ブランデー大さじ1

1.砂糖、薄力粉、コーンスターチは一緒にふるっておく。
2.卵黄を鍋でほぐし、分量の牛乳から少量を加えて溶きのばす。
3.ふるった1を加え、軽く混ぜ、牛乳を少しずつ加えて静かに混ぜる。
4.中火にかけ絶えずかきまぜながら、沸騰するまでクリーム状に練る。
5.あら熱をとってバニラエッセンスとブランデーを入れる。

<<仕上げ>> いちご、ホイップクリーム、ミントの葉 各適量

1.焼きあがったタルト生地の上にカスタードクリームをたっぷりのせる。
2.洗ってへたを取ったいちごを生のまま1の上にのせる。
3.いちごソースが熱いうちに、いちごの上からかける。
4.ホイップクリームをまわりに絞り出し、ミントの葉を飾る。


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