home page Recipeのページへ

Salade Lyonais

〜 リヨン風サラダ 〜

グリーンのサラダにポーチド・エッグとカリカリベーコン、クルトンをまぶすのが、 フランスは食の都・リヨン風。リヨンのレストランで食べたとき、半熟の卵がどーんと一つ、前菜からお腹が いっぱいになってしまい、続くメイン、デザートを食べるのが大変でした。いつも冷蔵庫にある材料でできるからぜひお試しを。

<材料 2人分>
サラダ菜、レタス、エンダイブなどのサラダ用の葉っぱ 一人一皿分適量
ベーコンかたまり 50g
フランスパン 適量
卵 2個
サラダ油 、バター、 各大さじ2
塩、コショウ 各少々
赤ワインビネガー 小さじ1
シブレット 小さじ2

1.サラダ用の葉は洗って食べやすい大きさにちぎる。
2.ベーコンは1cm幅に細切りにしてサラダ油でカリカリに炒める。
3.フランスパンは角切りにし、サラダ油とバターで揚げ焼きする。
4.60℃くらいに熱したお湯に酢をいれて卵をひとつづつ静かに
割り入れ、半熟くらいになったら取り出す。
5.サラダ用野菜にベーコン(油ごと)、フランスパンをかけ、
赤ワインビネガー、塩、コショウをかけ、卵を上にのせる。
5mmに切ったシブレットをちらす。


home page Recipeのページへ