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Pot-au-feu

〜 ポトフ 〜

お肉と野菜、スープが同時に調理できる、フランスの 代表的な家庭料理。きれいに澄んだスープを作るコツは、煮立たせないこと、アクを 丁寧にとること。弱火に かけっぱなしにしておけるので手のかからない煮込み料理は我家の冬に大活躍です。 食べるときにお好みで粒マスタードを添えて。 残ったら、卵やチーズ、麺類など加えてもう一日楽しめます。

<材料 3人分>
スペアリブ400g 玉葱1個 人参1本 セロリ1本 ジャガイモ2個 カブ3個 塩、コショウ、ニンニク1個 ブーケガルニ(1.参照)

1.長葱の青い部分に、ローリエ、タイム、セロリ葉、パセリの茎、ニンニクを包み、紐で結わいてブーケガルニを作る。
2.肉は固まりのまま水から茹で、一度水洗いして再び火にかけブーケガルニ、白粒胡椒を入れ、アクをとりながら弱火で1時間ほど煮込む。
3.野菜の皮をむき、好みの大きさに切り、アクをとりながら柔らかくなるまで煮る。 カブ、ジャガイモは柔らかくなりすぎるので入れるタイミングを調整する。
4.塩、コショウで味を調える。旨みが足りないようなら固形ブイヨンを足しても。


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