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Paella

〜 パエリア 〜

新鮮な魚介が豊富なスペインの炊き込み御飯。南フランスはニースの 海沿いのレストランの味はまさに豪快といった感じ。何も気にせず作っても、魚介のうまみが このごはんを美味しくしてくれるから、アウトドア料理にもおすすめ。レシピにこだわらず、 美味しい魚介類をふんだんに使うことが美味しさの決め手。

<材料 3人分>
米 カップ2 タマネギ小1個 マッシュルーム5個 赤、黄ピーマン各1個 オリーブ5個 鳥モモ肉 30g エビ中6匹 イカ1パイ
ムール貝10個 オリーブ油大さじ3 サフラン適宜 パプリカ、塩、コショウ、ニンニク適宜 ローリエ1枚 白ワイン

1.米は洗わないでふきんでふいておく。
2.鶏肉は多きめに切り、白ワイン、塩、コショウで下味をつけておく。
3.輪切りにしたイカ、ムール貝、エビをオリーブ油で炒めて煮汁ごとてっておく。
4.ピーマンは縦に細切り、マッシュルームは薄切り、ニンニク、タマネギはみじん切り。
サフランは100ccの熱湯に浸しておく。
5.鍋にオリーブ油をひき、ニンニク、タマネギ、ローリエを弱火でじっくり炒め、タマネギの色が変わったら、
鶏肉、ピーマン、マッシュルーム、米の順に炒める。
6.3の魚介類と煮汁、サフランを汁ごと加え、水、白ワインをいれる。最終的な水分が米の1.2倍になるのが目安。
7.蓋をして最初は強火、沸騰したら弱火にして、硬めに炊きあげる。
.炊き上がったら、オリーブをちらす。


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