1.米は洗わないでふきんでふいておく。
2.鶏肉は多きめに切り、白ワイン、塩、コショウで下味をつけておく。
3.輪切りにしたイカ、ムール貝、エビをオリーブ油で炒めて煮汁ごとてっておく。
4.ピーマンは縦に細切り、マッシュルームは薄切り、ニンニク、タマネギはみじん切り。
サフランは100ccの熱湯に浸しておく。
5.鍋にオリーブ油をひき、ニンニク、タマネギ、ローリエを弱火でじっくり炒め、タマネギの色が変わったら、
鶏肉、ピーマン、マッシュルーム、米の順に炒める。
6.3の魚介類と煮汁、サフランを汁ごと加え、水、白ワインをいれる。最終的な水分が米の1.2倍になるのが目安。
7.蓋をして最初は強火、沸騰したら弱火にして、硬めに炊きあげる。
.炊き上がったら、オリーブをちらす。