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Pommes de terre a la dauphinoise

〜 ジャガイモのドフィヌネ風 〜

ものすごく簡単で、ものすごく美味しいジャガイモ料理。 「ドフィヌワーズ」は東フランスのドフィネ地方のという意味です。ジャガイモは メークインが甘くて美味しく、生クリームもできれば乳脂肪分の高いものを。

<材料 18cmココット型1個分>
ジャガイモ 3個
生クリーム 150cc
塩、胡椒、バター 各適量
にんにく 1かけ
粉チーズ 少々

1.型にバターをたっぷりぬり、塩、胡椒をふっておく
2.ジャガイモは皮をむき、薄くスライスし、型に重ねて入れる
3.さらに塩、胡椒して、にんにくのみじん切りを上にのせる
4.生クリームをひたひたになるくらい加え、アルミホイルで
ふたをして150℃のオーブンで1時間。
5.ホイルをとって粉チーズをふり、グリルで焦げ目をつける


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