This week's natural sweets from JUN-kobo
February 26
アーモンドサブレ
>>国内産小麦、よつばバター、粗糖、平飼卵、アーモンドパウダー
ラムレーズンくるみスコーン
>>国内産小麦、豆乳、菜種油、粗糖、レーズン(ラム酒漬け)、胡桃、ノンアルミBP
ビスコッティ プレーン&ダブルチョコ
>>国内産小麦、平飼卵、粗糖、アーモンド、、胡桃、ココアパウダー、チョコレート、自然塩
★★★
冷たい雨。晴耕雨読のおじさん、今日は竹細工の日。もう少し暖かくなったら、そろそろ畑へ。じゃがいもの種まきから始まる一年。
アーモンドサブレには全粒粉を入れてサックリ、香ばしく。ガスオーブンは時間も短く焼きむらも少なくいいかんじ。砂糖はひかえめ、シンプルな材料だけど美味しいおやつ。
ラム酒のきいたレーズンとくるみのスコーン。
ビスコッティのダブルチョコとは、ココアとチョコレートという意味なのです。チョコは渡辺さんのキライなビターなタイプ。私はスキなのです。
寒い工房で黙々と作業、、、のあとの、温かいお茶のほっこり美味しいこと。茹でたての里芋をパクリ。今日も無事終了。もうすぐ春です。
★