diary

 8/15 ■夏の食卓


                

夏食材のオンパレード!

ナス三昧。なすの黒ごま醤油和え大葉とミョウガいり。なすオクラ湯葉の煮びたし。いんげんと一緒に揚げびたし。ラタトゥイユ&ポテトグラタン(これはイマイチ・・)去年のkunelに載っていた、ナスやトマトやオクラなどの夏野菜を焼いて、あとキュウリも入れて、ナンプラーとごま油とレモンと生姜で和えたレシピがものすごく美味しくて今年もよくやりました。

        

調子が悪いときはよく夫も台所に立ってくれます。スタミナ系が多いけれど案外食べれちゃいます。スペアリブの煮込み、スパイスを効かせたらごはんと一緒にカレーみたいになって美味。

厚さ3センチポークソテー。酢の物、とろろ納豆、ナスの赤出汁、とあわせて夏バテ知らず。焼く時のコツは弱火でじっくり、側面もきちんと焼く、のだとか。

地味な惣菜3点盛り、(ひじき、おから、なます)、うなぎわさび三つ葉混ぜご飯、ナスとオクラとミョウガの赤出汁。

かき揚はいつも上手にできません。てんぷらはたまにむしょうに食べたくなります。塩で。えびと枝豆と玉ねぎのかき揚。ピーマンは、素揚げ。

ゴーヤも夏メニュー代表。でも去年ほど登場しなかったな。お酒を泡盛に変えてかつおぶしをたっぷりかけてコーライグース(島とうがらしの泡盛漬)があればばっちり沖縄の味。

    

そうめん、夜食べるときはぶっかけ風にします。温泉卵にしたかったのにうまくできずゆで卵になってしまいました。

豚肉冷しゃぶサラダ風、煮豆、山くらげきんぴら、瓜の漬物。

冬瓜。去年あたりから突然大好物に。鶏だんごと一緒に煮て葛をひいて針生姜。こんな風に盛り付けると外で食べてるみたいで嬉しくなる。

      


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