diary
★ 03.04.01◆さくら◆



さくらの花びらの塩漬け、桜餅 

さくらが咲いたさくらもち、道明寺粉を蒸してつくりました。茶色いお砂糖を使ったので売ってるのみたいなカワイイ色ではないけれど、小豆と海の精のお塩だけで炊いたオーサワ無糖小豆を入れて、自家製ヘルシーさくらもち

ショートブレッド。イギリス、スコットランドのお菓子だけど紅茶よりもコーヒーのが合うと思うな。バターたっぷりでサクモロの食感は粉に上新粉を混ぜるから?なんとも大好きでポリポリ食べちゃう。危険なので粉を全粒粉にして砂糖を半分にして。でもイケる!

柚子ちびロール。久しぶりにフツーのスポンジケーキみたいなのが作りたくて少量でササッと作ってみた。砂糖はいっぱい入るけど、材料が粉、卵、砂糖、だけっていうシンプルさが気に入った!くるくる巻いた形にしたかったのでたんまり残ってる柚子ジャムを使って高知の一六タルト風にしました。よもぎ入りの緑の生地にあんをはさむのもいいね。

バナナケーキ。アーモンドパウダーを入れない配合で。なぁ〜んにも考えず気軽に簡単に焼けて、素朴でおいしい。砂糖は半分に減らしてあっさり。好きな感じだけどバナナがもっと完熟なら良かったな。


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