diary
★ 03.03.1◆おひるごはん◆


お昼ごはんの風景3つ 

お昼ごはんて面倒だな、って思う。一人だし、ついつい簡単に済ませがち。最近は試作して冷凍しておいたマフィンやスコーンやビスケットばかり。甘みを控えて作ってはいるけれど、うんざりしてきてたまには体にイイ滋味地味メニューで胃の中を洗ってあげたい感じの日の玄米ランチ。(写真左)いつも玄米2:白米1でフツーに炊飯器で炊いてしまう。出汁をとってあまった昆布とかつおぶしと山椒で作った佃煮。昨日の残りのかぼちゃ小豆の煮物とブロッコリとフェタチーズ。デザートにイチゴと金柑甘露煮。

フェタ(写真中央)ってチーズをオイルとスパイスに漬けたものなんだけどサラダにドレッシング代わりに添えて食べるだけで簡単で美味しい。

渡邊さんのパン。(写真右)これはライ麦パン、丁寧にスライスしてトーストして美味しいバターと美味しいハチミツで食べる。これとホットミルクだけ、って日もある。飛騨アルプスバターとイタリアの栗の花のハチミツ、ちょっとくせのあるパンに合う。


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