diary
★ 03.03.1◆蕗とよもぎ◆

春の味、ふきのとう、蕗味噌バタートースト、よもぎマフィンと蒸しパン 

ふきのとうを買ってみた。ちょっと前に母からの電話で蕗味噌を作ったハナシをしたので。蕗味噌?不思議。母が作っていたころは見向きもしなかった味だけど、知らず知らず自分の記憶にはちゃんと刻まれていてふとした時に思いついたりすることって、やっぱりそういうことをやってる母の姿があるからなんだろうな。なんとなく興味があることにはちゃんと思い起こせば理由があって、面白いなぁと思う。発端は母だけど我が家の食卓にのぼるときはまったく別のものとなる。そのへんも楽しいと思う。

蕗味噌をホイップバターと混ぜて渡邊さんのライ麦パンと食べる。ウマイ。

よもぎはおばぁちゃんが草餅を作っていた思い出。それをマフィンやスコーンに混ぜる。でもあと何年かした春きっと私は草餅を作っているような気がする。おばぁちゃんの顔、良く行ったおばぁちゃんちの縁側なんかを思い出しながら。


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