★ 03.02.6◆Congari cafe◆
全粒粉のスコーンと小豆&レーズンのスコーン名古屋におやつセットの食材調達に。あいのう流通センターと八事のコンガリカフェ。コンガリカフェではスコーン2種と、ガレット、おからと黒大豆のすごくどっしりしたほんのり甘いケーキとコンガリバーのスパイシー味を買った。(スパイス内容忘れました)。砂糖、乳製品、卵、いっさい使ってないけどそれにしてはどれもけっこう甘くて美味しい。とくにガレット。あんなの作りたいなと思った。スコーンもカリッと、ほろっと、美味しい。けっこう重いかなと思いきやそんなことなくて程よくて美味しい。大事に食べようと思っていたけど二ついっぺんに食べちゃいました。
私のスコーンは卵もバターも入れないで豆乳と菜種油で作るのだけど糖分はノンシュガーじゃなくてほんの少しだけど洗双糖や粗糖、メープルシュガーなんかの体にやさしい甘みを加えます。最近は全粒粉も使わず薄力ばかりだったので、この次は完全ノンシュガーでやってみようと思った。この日、帰ってから適当にまねして作ったノンシュガー全粒粉スコーン。味は悪くないんだけどもっと香ばしくならないかな。糖分0だから色づきも薄いし。うーーん。。。。
[HOME|diary|next→]