★ 02.4.10◆グレープフルーツのゼリー◆
色どりが夏っぽいゼリーとハーブティー / ちびバタフライツール一週間分の洗濯と掃除、病院、歯医者、家を空けていた分いつもより(気持ち)がんばるご飯の支度。 フツウの毎日の到来。
やや貧血ということで病院で鉄を処方されたので、レバーとプルーン購入。レバーペーストも甘辛煮も飽きたので パスタにしてみたら、なかなかイケルなぁと自分では思った。オリーブオイルと、にんにく、シェリー酒で炒め、 臭み消しにベランダで巨大化していたセージ、最後にちょっとだけ生クリーム、絹さやをあしらって。 あとはクレソンとじゃがいものポタージュ、パプリカのマリネ、という洋風晩御飯。
パプリカをオーブンで焼き、紙袋に入れ10分蒸らすと気持ちいいくらいペロンと皮がキレイにむける。 それに美味しいオリーブオイル、美味しいお塩、少しのにんにくとローズマリー、オリーブの実を入れて 冷たくして食べたらすっっごく美味しくて感激!パプリカはぜったい、面倒でも焼くべし、と学んだ日。
パンが無かったのでカランツとくるみ、全粒分入りの簡単なBPブレッドを焼いた。ほんとに簡単。 get well soonという福島のパン屋さんのパンをネットで購入。ココのHP、楽しい。
図書館で本だけ返して、グレープフルーツが安かったので5つ買う。 「アガー」というゼラチンと寒天の良いとこ取りをしたようなモノを使って、 ゼリーを作ってみたら、うーんと甘さ控えめにしたのでより爽やかな味、もう初夏のにおいだ。 イタリアの水色のクロスとガラス組み合わせ、透ける感じが夏っぽい。レモングラス、レモンバーム、 レモンバーベナのお茶、淡いグリーンと爽やかな味、眠気覚ましの午後に飲むお茶。
4月からNHKのフランス語を始めようとビデオに撮ったので、今から少しお勉強しようっと。 今度フランスに行くのはいったいいつになるのだろう。babyと南仏二人旅なんて、いいな。 来年はまだ、無理かな。