★ 02.4.12◆だらけた一日◆



小豆と全粒粉のスコーン / 玄米とポテトのドリア

ベランダの餌に、今日はじめて雀が来てくれた。爽やかな一日の始まり。 茹でておいた小豆を入れてスコーンを焼いた。全粒粉が香ばしくてオイシイ。 だらだら過ごしていたらあっという間にお昼に。ネットで食欲をかきたてるサイトを 読んでいたらチーズ系が久しぶりに食べたくなってきたので、玄米のトマト味リゾットに スライスしたポテトをのせ、とろけるチーズをふりかけて焼いたドリアのようなモノを作って食べた。 チーズがとろ〜り、は永遠に誰もが好きな味だなぁと思った。あとは焼きたての小豆スコーンとグレープフルーツの ゼリー。

午後からはちゃんと歩きに行こうと思っていたのにウカツにも、昼寝。 起きたらすっかり晩御飯の時間だった。今日は一人なので、残り物で適当に。 鮭を焼いて玄米のおかゆと梅干、昨夜の冷たい豚しゃぶに使った胡麻だれを和えたきゅうり、大豆を甘辛く煮た おかず、冷奴。鉄分強化&高たんぱく&低カロリー、全ての条件を満たす食事、難しい。 食事の時間をつまらない味気ないものにしたくないので、なおさら。

さすがに昼間あんなに寝たので夜元気になり、窓全開でいろんなところを掃除していたら隣の人が通って お互いびっくり。あそこの窓にカーテンが無いのは、うちぐらい。なのに良く開け放っているので近所から ヘンに思われてそう。カーテンは、キライ、光と外気をふんだんに家に入れていたい。 オランダではおっきな窓にカーテンをつけないんだって。外から見られて恥ずかしい生活を送らないように、だって。


[HOMEdiarynext→]