★ 02.4.6◆京都その6おまけの大阪◆



京都楽食日記?

いよいよ京都最終日。 河原町の高島屋で、頼まれていた「俵屋吉富」の京野菜のカタチのボンボンを買い、自分用に少しの和菓子を買い、荷物を送り、イノダでコーヒーを飲んでから(しっかり豆も買い) 阪急で大阪へ。途中、長岡京のあたりとか寄ってみたいけどこのへんは車のコース。

さて、初めての大阪、友人と合流。 人・人・人! 京都では人ごみを避けていたから久しぶりの人の波にちょっとびっくりしてしまったけど、 なんか街にパワーがあるというか京都とは全然違った空気が面白かった。 サトコさんのおかげで美味しいお好み焼きにもありつけ、松前屋の塩昆布、会津屋の元祖たこやき、蓬莱の豚まん、などお土産に購入し、 短い時間だったけど濃く、楽しめました。

シメの大阪も楽しかったし、関西お気楽一人旅(けっこう人と一緒にいたんだけど)も無事終了。 行けば行くほど、また次に行きたいスポットが増えていく京都、季節や行く人によってそれぞれの 楽しみ方ができるのがイイ。スケッチブックを持っていって一人の夜に書いた絵日記。 鴨川のほとりでゆっくり写生、する余裕はなかったけど。



和菓子ってカワイイ

「千本玉寿軒」の「かがみ石」。和三盆と卵白の口あたり良いほのかな甘みとマシュマロとメレンゲの 中間みたいな軽い食感が上品で美味しくて。 「長久屋」の「鳰(にお)の浮巣」葛湯にお湯を注ぐと水鳥が浮き上がってきてキュート! 途中で飽きてきたので小豆をいれてみたら、良い感じの味になった。


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