★ 01.3.10◆一人のお昼ごはん◆
春野菜のランチボックス / 豆腐ドレッシングのサラダ朝ごはんはパンとコーヒー、果物だけあればいい人なのですが、夫の朝食にはもう少しプラスαが必要なので 、朝の卵料理や前日の残りを一人のお昼に食べることが多いです。 最近は天気が良いのでそれらをお弁当にして、散歩の途中で公園を見つけて食べたり。
左の写真は、前日の残りもの弁当。トマトソースで牛肉と新じゃがを煮込んだイタリア風にくじゃが、厚揚げときぬさやの胡桃マヨネーズ和え、 芽キャベツのグラッセ、「ドイツパンの店」のはちみつ入りパン。
右は、手抜きカルボナーラ。パスタを茹でて卵黄、生クリーム、パルメザン、黒胡椒で和えるだけ。 木綿豆腐をぐちゃっと潰して(裏ごしなんて面倒なことはしません) レモン汁と塩胡椒しただけの豆腐ドレッシングと生野菜。 夫も食べるときにはオイルや醤油、ゴマなども入れますが一人だとこんな感じ。 マヨネーズよりカロリーダウンできるし美味しいから結構気に入ってるレシピ。