★ 02.9.2◆ベランダ菜園'02summer◆
左からローズマリー、柚子、ローリエ、セージ&パセリ等寄せ植え鉢
レモングラス、レモンバーベナ、レモンバーム、アップルミント今年の夏、ベランダ菜園の様子。
◆ローズマリー
コルシカンローズマリーは香りが強めで丈夫。ピーマンのマリネ、オーブンでの肉料理に。◆柚子
夏、大きなアゲハチョウの幼虫が葉をムシャムシャ。変化に富んだ楽しい木。
春から夏にかけて10個くらい小さな実を結んだけれど生き残ってるのはたった一つ。
収穫したい衝動にかられるけど黄色くなるまで我慢。◆オリーブ
インテリアとして室内に置きたいけれど、ベランダに移動してから葉の色も濃く、見違えて元気に。◆クランベリー
剪定後、なぜか2〜3本だけにょろ〜っと伸びた茎。
いつになったら元気に茂ってくれるのか、赤いカワイイ実をつけてくれるのか。◆セージ、タイム
増えすぎて使い切れないセージ。タイムもセージもは煮込みやローストのブーケガルニに活用。ふんだんに使えて嬉しい。◆スープセロリ、イタリアンパセリ
スープセロリは、にんじんやたまねぎ、セロリなどの香味野菜の代わりになる優れもの。◆チャイブ
夏に弱いのかな?細いので遠慮しながら収穫してました。きっとまたじゃんじゃん使える時期が来るハズ。◆アップルミント
増えすぎ、使い切れず。お茶に入れたりお菓子のあしらいにたまに登場する程度。◆レモングラス、レモンバーム、レモンバーベナ
我が家の定番、ハーブティーに大活躍。涼しげな緑色が大好き。
レモングラスはエスニック風料理にも。トマトとたまねぎと春雨のスープ、ナンプラー味。木村さんより伝授。◆ローリエ
転居記念に市からいただいた苗がすくすく成長。下から摘み取ってドライにしよう。◆青紫蘇
冷奴、そうめんの薬味にこの夏フル活用。食べきれないと思っていたけど最後は足りないほど。◆バジル
一鉢に一株だけにしたらとても元気。トマトのパスタやサラダにちょこちょこ使っていたけど、 9月に入って一株全部を収穫、夏も終わりだなぁ。
松の実の代わりにアーモンド&くるみ使用でバジルペーストに。パスタに和える他、チキン、鯖と一緒に食べた 。3食分。◆ミニトマト
不作。夏の初めごろ少しだけ収穫。甘み、酸味、力強く美味しいけど皮は硬い。今年は実家のトマトを堪能。特筆すべきは柚子。 春、裸だった木に新芽が出て白い花が咲き蝶や鳥が受粉に訪れ、夏、イモムシは葉を食べつくし、そしてまた 新しい葉が出てきた。 1mの鉢植えの柚子の木に、季節を、自然を見つけたことがなんだか嬉しい。
結婚した年に記念樹として購入し今年初めて実をつけた。幸先いいかんじ。
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