★ 01.2.16◆ご飯を食べるようにパンを食べる◆




私の作ったふすま入りパン / ブノワトンのバゲット

朝はほぼ100%パン食。加えてお弁当もパンなので、主食としての パンとはマジメに付き合いたいという強い、強〜いこだわりがあります。市販のものは原材料がわからないし 添加物と妙な柔らかさ甘さが嫌。結局は自分で納得のいく材料のみで作るパンが一番、 となるわけです。 何より、ご飯のように頻繁に食べたいパンだから、糖分油分はできるだけ入れずに粉と水だけのパンが良い。
今日のパンは粉は北海道の国産小麦「ハルユタカ」、塩はフランスはカマージュの自然塩、 純粋ハチミツ、サフのドライイーストを少し。国産全粒粉と粗引きふすまを加え、レーズンと クルミ、ピーカンナッツを入れて。休日を半日犠牲にして一週間分のパンを焼いてます。 普段はジャンキーな食事も好きで食べるけど、なぜかパンだけは厳選して食べたい私。

右は、伊勢原市のパン屋”ブノワトン”の、国産小麦と天然酵母のバゲット。力強い味です。


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