★ 00.8.14◆山の上で食べたものは◆




ご来光を撮る夫を撮る、の図

久しぶりの本格登山。北アルプスは常念岳、蝶ヶ岳縦走、テント泊2泊3日。槍、穂高を見ながら3000mの 雲の上を歩くのは、天気が良ければ最高です。夏のハイシーズンは山小屋は混んでいて不快なので、 少々(いや、けっこう)辛くても重いザックをかついで、スキーのストックみたいな杖をついて、 山に登ります。食料は、レトルトのおかゆ、カレー、フリーズドライの味噌汁、”アルファ米”という、お湯を入れて20分おくだけで炊けてしまう お米。小さなバーナーと、チタン製の小さな鍋を持って。あとはすぐに熱源になるナッツや甘いクッキー、 カロリーメイト、キムタクご推薦のウィダーインゼリーなどの行動食。荷物軽量化のため、質素な食事の 私たちでしたが、近くにいたアメリカ人さんたちはオートキャンプさながらの豪華ディナー。簡易オーブンで ピザを焼いたりケーキを焼いたり。。。うーん、タフだわ!山の上でもいろんな楽しみかたがあります。


[HOMEdiarynext→]