★ 00.2.5.sun◆「ふじのくにSHOKUの祭典」出店裏話◆
それぞれのお皿で春夏秋冬をイメージ、お皿やお箸もハンドメイド先日、静岡県主催の食のお祭りの中の、「食卓デザイントーナメント」に出場しました。3人一組で、静岡の食材を使って一時間で調理、テーブルセッティングをして競う、というもの。ベテラン主婦のチームが多かった中、若いセンスがうけたのか、結果は見事優勝!メニューは・・・
◆桜海老とアボガドとグレープフルーツのサラダ
優勝したことはもちろん嬉しいですが、3人での準備、アドバイスをくれたり雑用をしてくれた知人友人の方々とのやりとり、当日控え室での他チームの方とのお喋りまで含めて勉強になるとともにとても楽しい2週間でした。
◆鯵の干物のスモーク、プロバンス風
◆金目鯛のソテー、ワサビとブルーチーズのソース添え
◆鰻とレタスのパンバゲット
◆ワサビとシャンパンのグラニテ(シャーベット)
◆お茶と日本酒のグラニテ