★ 99.5.3.Mon◆沼津のとんかつ職人の店◆ 今日はゴールデンウィーク中唯一のお休み。お店に来るお客さんに評判の沼津インター近くのとんかつ屋さんに行ってみた。名前は「小椿」。けしてキレイとは言えない小さな店で、夫婦ふたりが細々とやってるという感じ。メニューもトンカツとヒレカツのみ。びっくりしたのは主人の仕事の丁寧なこと。長年トンカツだけを作り続けているのに、集中して丁寧に丁寧に衣をつけている姿に職人のココロ?を感じました。同じようにお客さんに美味しいものを食べさせるのが仕事の私。毎日毎日同じことをだらだらやっていることを反省しました。初心忘るべからず、ですね・・・。あ、もちろん味も美味しかったです。キャベツもね。