★ 99.12.12.Fri◆月に一度の鎌倉行き◆




12月のメニューはおせち料理が中心でした

月に一度、鎌倉の懐石料理の教室に通い始めました。お料理を習うのはおまけのようなもので、鎌倉の四季と日本の文化に浸りに行く、といったほうが近いかも。先生のお宅は鎌倉山の途中にある海と山に囲まれた古い日本家屋でこれがなんともいい雰囲気なのであります。朝7時に家を出て電車を3本乗り継いで行くことは、専業主婦の私にとっては苦痛ではなくたまに見る世間の様子が逆に新鮮でもあります。本当は鎌倉のお寺や美味しいお店に寄り道したいけれど、教室が4時過ぎまでかかってしまうので鎌倉駅周辺のお店に立ち寄るのが精一杯。でも、お料理を通して、忘れ去られがちな日本の素敵なところに気付かせてくれる先生のお話も興味深く、ついつい長居してしまうのです。夫には「道楽の極み」と文句を言われますが・・・。


[HOMEdiarynext→]