★ 99.12.18.Sat◆結婚一周年◆

昨年結婚式を挙げた箱根のオーベルジュ「オーミラドー」に、一周年記念のご招待ディナーに行ってきました。シャンパーニュの食前酒に始まり、季節の素材を使った芸術的な料理にはいつもため息の連続です。今日のスープは、今旬の牡蠣を使った洋風の茶碗蒸(勝手に名づけた)。お魚はカワハギ、お肉は蝦夷シカ。今の季節だからきっとジビエが食べれるね、と想像していたので感激でした。癖の強いシカもも肉も、りんごの甘いソースと、ソムリエの石井さんが選んでくれたボルドーの「少し埃臭いダークワイン」のおかげで更に美味しくいただけました。こういった組み合わせに関しては、家では味わえないプロのセレクトが嬉しいです。ワインは手頃なものも置いていますがフランス語のリストなので自分で選ぶのは至難の業。ここではいつもお任せにしていますがせっかくのお料理をより美味しくいただきたいのでいつも石井さんのいいなりに。大満足で帰宅しましたが、懐が温かいときでないとそうそう行けません、この店は。


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