ファミレスのハンバーグを食べたことがあるだろうか? 最近のは凄いよ。 何が凄いって肉汁が凄い。 ハンバーグを切った途端に、ドバッと肉汁が飛び出してくる。 うひょっ!!って思うよね。 しかし、あれってホントは肉汁じゃないんだろう。 味の素の「洋食亭ジューシーハンバーグ」を食べてて、そのことに気付いた。 この冷凍ハンバーグは分厚い。 その分、長く茹でなければならないのだが、飯を食いながら次の飯を作っている状況だと、私は待ちきれないのである。 私はあっという間に食べてしまうからね。 で、パッケージに書かれている目安の時間より早くお湯から出してしまうのだ。 この茹で不足のハンバーグに箸を入れると、真ん中に白い塊があることにイヤでも気付く。 切れないからね。 この白い塊の正体はおそらくラードみたいなもんなんだろうと私は推測する。 捨てる脂身から作ったラードを足せば、おいしくなる上に肉汁感も出て一石二鳥じゃん。 結局肉の旨み味は脂にあるからな。 おそらくファミレスのハンバーグも同じなのではないか。 切った時の肉汁の飛び出し方が同じだからね。 脂と言えば、冷凍餃子にも脂が足されている気がするな。 シェアナンバー1、味の素の冷凍餃子が新しくなったってニュースでやってたから食べてみたけど、明らかに底の形状が違う。 片栗とラードを混ぜたような塊が餃子の底に足されており、調理前の形は不格好だ。 しかし、焼くと普通の形に戻るし、羽根が脂を吸って旨みが増したように感じられるんだろう。 確かに前より旨くなったと私も感じた。 そりゃ、値段は上げられないのに、良い肉が使えるわけはない。 だったら脂を足しておけばいいじゃないか、と考えるのも当然の発想なのかもしれないな。 デフレの時代なら尚更だ。 |