毎年、今の時期になると私は健康診断を受ける。 ただし、その一か月前ぐらいから減量を始めて、目標に達したら。 前年より体重が減っていると、医者がほめてくれるので、前年比1kg減を目標に毎年頑張っている。 減量すると、内臓の数値も良くなるしね。 しかし、今年はまだ健康診断を受けられない。 なぜなら体重が落ちないからである、例年に比べて。 例年は月5kgぐらいは簡単に落ちるのだが、今年はペースが半減している。 原因は分かっているんだ。 アスパルテームに発がん性がある、とWHOが発表したせいなのである。 WHOが言う発がん性にあんまり意味がないことは分かってる。 あんなもん気にしてたら、焼肉とか絶対食えない。 たれが付いた肉を鉄板で焼くなんて以ての外ってことになっちゃうから。 とはいえ、発がん性があると言われるとやはりちょっと気になる。 なんせ私が普段愛用しているパルスイートにはアスパルテームがたっぷり入っているからね。 ゼロではないにせよ、量を減らそうと思っちゃうんだ。 そうすると、知らず知らずのうちに何か別のものを食べているらしい。 だからなかなか体重が減らない。 例年、お腹がすいたらゼロカロリーゼリーをたらふく食べていたのだが、今年はそれを控えているせいもあるのかな。 アスパルテームがだめなら、他の人工甘味料もダメだろ、という気がするから。 だって、アルパステームの方が腸にやさしい気がするもん、実体験として。 実際、腸の調子は今年の方が良い気がする。 仕方がないので、今年は少し遅らせようかと思っている、健康診断を。 医者にはやっぱ褒められたいしね。 健康と健康診断を両立させるにはそうするしかない。 |