FM長野 タブロイドラジオ 「Let‘s午前中」おつむシャッキリコール
H.11.2.19(金)放送分ダイジェスト
簡単で失敗なしの料理
〜〜帆立貝柱缶の簡単ホワイトソース〜〜
(K):熊谷ニーナ(司会)
(T):武田 三花
----近況報告
K・・先週はテレビに出てらっしゃいましたが、今週は何かイベントには?
T・・はい、雑誌のお料理コンクールの審査員をしました。1歳から幼稚園入園前までのお子さんを持つ忙しいママを対象にしたお料理コンクールだったんですが、お子さんに一番手がかかる時期のお母さんたちが、いかに簡単においしいお料理を作るかというもの。
K・・審査員ですか。いいレシピがありました?
T・・ええ、私もやってみたくなるような簡単でおいしいアイデアがたくさんでした。興味のある方は、発表の雑誌をご覧ください。ベネッセの「たまごくらぶ・ひよこくらぶ」の姉妹誌「こっこくらぶ」の5月号、4月に発売される号です。
K・・それは楽しみですね。
----クッキングのアイデア
K・・では、今日のお料理は・・。
T・・きょうは私もぱっとできておいしいレシピを紹介しましょう。
ホワイトソースが上手に出来ない方や、忙しい方にお勧めの、帆立缶のクリームソースを使った、和風ドリアです。このソース、とっても簡単なんです。缶詰の帆立貝柱のフレークを、8部立にした生クリームに汁ごと加え、白ワインで香りをつけるだけ。
K・・それは簡単ですね。帆立も、缶詰のフレークならお値段もお手頃ですよね。
T・・じつは、今夜はあっさり湯豆腐でも・・・と考えていたとき、小学生の息子が「ドリアかグラタンにして」といって、でもバターは少ししかないし小麦粉やシチューの素とかもなくて、たまたまデザート用に少し残っていた生クリームでソースを作り、豆腐とお浸しの材料とご飯にかけて焼いたんです。トッピングはパン粉がなかったんで、鰹節パックをふりかけて焼いたら焦げて香りとおだしがでて、なかなかよくて。
あっさりしたドリアです。簡単ですからお試しください。
帆立缶ソースの簡単和風ドリア(4人分) )
{材料} ・ご飯・・・茶碗4杯(レンジで温め、崩した梅干2個といり白ごま大匙3杯を混ぜておく) ・豆腐・・・1丁(奴に切って、電子レンジで覆いをせず1分半加熱して水切りしておく) ・青菜・・・塩湯でしたほうれん草か春菊を1束(刻んでバター、塩こしょう、おろしニンニク少々をあえておく) ・バター・・・適量(グラタン皿に塗る) ※帆立缶ソース・・・(帆立貝柱フレーク缶小1缶、生クリーム100〜150cc(8部立てする) 白ワイン小匙3分の1を混ぜたもの ) ※焼く前にトッピングするもの・・・(刻んだスライスチーズ・・・4枚分 しょうゆ・・・一人当たり各小匙1杯 鰹節パック・・・1パック、桜海老・・・少々) ※食べるとき振りかけるもの・・・焼き海苔少々、刻み葱少々 |
{作り方} バターを塗ったグラタン皿に、ご飯を入れ、豆腐、青菜をのせ、帆立缶ソースをかけ、しょうゆ、桜海老、スライスチーズ、鰹節の順にトッピングし、オーブントースターか250度のオーブンで チーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。 焼き海苔と葱をこのみで振りかけて召し上がってください。 |
T・・来週でお別れです。リスナーの皆さんのFAXお待ちしています。