FM長野 タブロイドラジオ 「Let‘s午前中」おつむシャッキリコール
H.11.2.12(金)放送分ダイジェスト
ダイエットのコツ
〜〜その6--レンジで簡単、料理の工夫〜〜
(K):熊谷ニーナ(司会)
(T):武田 三花
K・・今週の水曜日、武田さん、テレビに出てましたよね。TBSの『ジャスト』、私見ましたよ。
T・・ありがとうございます、でも長野ではちょうどスキー大会中継で放送しなかったようなので、リスナーの皆さんにはご覧いただけなくて残念です。
K・・そうなんですか、それではここでテレビの内容を少し紹介していただきましょうか。
T・・そうしましょうか。この春から大学に入って、初めて一人暮らしを始める男の子が生活費をきりつめて健康に暮らすためには、自炊の必要があるということで、私のところに来て、簡単料理を習う・・・というワイドショーの中のお話なのですが。
じつは、そのとき私がおしえたうちの1品を、紹介したいと思います。
主婦の方がお弁当のおかずとしてちょっと作ったり、単身赴任のおとうさんにもおできになる簡単でおいしい一品ですので。電子レンジで作る簡単なチキン料理、題して『レンジで簡単、チキンの照り焼き風』です。
K・・電子レンジだけで照り焼きが作れるんですよね。
T・・ええ、そうなんです。油控えめで後片付けがらくです。そして、今、ダイエット料理をお話していますが、この料理を応用させると、ダイエットにもうれしい、『レンジで作る、チキンのから揚げ風』もできるんですよ。
K・・電子レンジだけで唐揚げができちゃうんですか。揚げないですむなら油もいらないからカロリー控えめですね。
ではそちらも紹介していただきましょうか。
T・・はい、きょうは2品紹介します。
この二つのレシピの違いは、電子レンジにかける時間と、お皿にいれた食品に、ラップか覆いをしてかけるか、しないでかけるかの違いです。覆いをして短時間かけたほうが照り焼き風、しないで長めにかけたものが唐揚げ風になります。
よく、電子レンジは焦げ目がつかないと思ってらっしゃるかたもいますが、そうではないんですよ。
調味料をしっかりしみ込ませて長めにレンジをかけたところは焦げます。それから、レンジには加熱むらがありますから、全部一回で加熱しておわりにしないで、必ず途中であけてみて、ひっくり返したり位置を変えたりして均等に熱が行き渡るようにしてくださいね。
レンジで簡単、チキンの照り焼き風(一人分) )
{材料} ・鶏のもも肉(皮付き。余分な脂肪をとる)・・・2分の1枚 ・砂糖、しょうゆ、酒・・・各大さじ1(好みで加減) ・おろしにんにく(チューブ入りのものでいい)・・・少々 *これはポイントなので絶対省かないでください* ・片栗粉・・・大さじ2 ・つけあわせ・・・冷凍の市販のインゲン(他の野菜でもいい) |
{作り方} ・鶏肉は一口大に切り、耐熱皿にのせて材料すべてを入れて 手でもみ、ラップか覆いをして電子レンジに4分かけます。 一回あけて材料をひっくりかえし、またラップか覆いをして もう1.2分加熱してできあがり。 |
レンジで作る、油で揚げないフライドチキン(8本分)
{材料} ・骨付き手羽元(ドラムスティック)・・・8本分 ・塩、こしょう、おろしにんにく、しょうゆ、カレー粉 ・砂糖(あれば水飴のほうがよくからんでいい)・・・各適量 ・片栗粉か小麦粉・・・少々) |
{作り方} 1、鶏肉に調味料をもみこみ冷蔵庫で1時間以上おく。 2、加熱する10分前に冷蔵庫からだしておき、ビニール袋に片栗粉か小麦粉を入れた中に入れて 全体に粉をつける。 3、耐熱皿に、放射線状に(夜空の花火のかたち) 鶏肉を並べ、覆いやラップをせずに電子レンジで7分加熱し、裏返して5分加熱。 *肉の脂だけで揚がったように出来あがります。 |