鳥肉 |
雲雀(ひばり) |
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鶉(うづら) |
キジ科の小型の野鳥。骨ごとたたいて食用とする。 |
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雁(かり) |
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山鳥(やまどり) |
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鵠(くぐい) |
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鶴(つる) |
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鴫(しぎ) |
シギ科タシギ・ヤマシギ等の野鳥の総称。水田や湿原に晩秋に飛来する。 |
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鴨(かも) |
マガモ・コガモなどガンカモ科の鳥の総称。晩秋に河川や湖沼・海岸に飛来する。肉は鳥の中では最も美味と言われる。 |
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雉(きじ) |
キジ科。日本特有の鳥。干物や塩漬け肉が上撰用として用いられた。また、生肉に酢を付けて食べることもあった。 |
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鴻(こうのとり) |
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鷭(ばん) |
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鷺(さぎ) |
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鵞(が) |
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鴎(かもめ) |
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鳩(はと) |
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鶏卵・鶏子(とりのこ) |
ニワトリの卵のこと。宮中の祭礼でニワトリと共に神饌として供えられた。 |
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鹿(かのしし) |
ホンシュウシカ・キュウシュウシカ・エゾシカ等のこと。いずれも食用となる。 |
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猪(いのしし) |
イノシシ科イノシシ。豚の原種。雑食性で産地に棲み、気性は荒い。 |
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兎(うさぎ) |
ウサギ科イエウサギ・ノウサギのこと。 |
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豚(ぶた) |
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