御酒糟 |
醴(こさけ)・醴酒(れいしゅ・あまざけ) |
「一日一宿酒」で一昼夜でできる一夜酒のことを指す。アルコール分の発生は少ないが、今日の甘酒とは違い、水を使用せず酒を添えて発酵させたもの。甘味はあるが強い酒だったらしい。6月から7月にかけて醸造された。酒の使用割合が少ない割に製成酒の量が多いため、濾過していないものと思われる。 |
御酒(ごしゅ) |
蒸米・麹・水を仕込む。10日ほどして熟成すると、濾過する。濾別した酒を汲み水代わりにして蒸米・麹をその中に仕込む。醪が熟成するとまた濾過し、濾別した酒にさらに蒸米・麹を加えて次の醪を仕込む。これを4回ほど繰り返す(醞(しおり)方式)。甘口で清酒らしい。 |
御井酒(みいのさけ) |
使用する水を減らし、できた醪を酒袋に入れて濾過した酒。製成酒は米の重量に対してかなり少ない。7月下旬から8月にかけて醸造された。 |
三種糟 |
米麹と麦芽を利用し、水を使用せず酒を添えて発酵させたもの。名の通り3種類あり、一種料は精白した粳米、二種料は精白糯米、三種料はうるち粟を使用した。みりんに近い、甘口の酒と思われる。正月の三節会用。 |
擣糟(すりかす) |
使用する麹と水の割合の多い、濾過した甘口の酒。 |
雑給酒 |
頓酒(とんしゅ) |
米麹の使用割合を減らして作った酒。雑給酒の名から、下級官人への給与酒であるとも言われる。 |
熟酒(じゅくしゅ) |
米麹の使用割合を減らして作った酒。ほかの3種に比べると熟酒はさらに多くの水を使い、できる製成酒も多い。 |
汁糟(じゅうそう) |
米麹の使用割合を減らして作った酒。雑給酒の名から、下級官人への給与酒であるとも言われる。 |
粉酒(こざけ) |
米麹の使用割合を減らして作った酒。雑給酒の名から、下級官人への給与酒であるとも言われる。 |
二酒料 |
白酒・白貴(しろき) |
10月上旬に作られた酒。搗き上げた白米を米麹と蒸米に分けて造り、水を加えて甕に仕込み、醪の熟成後、濾過したもの。黒酒と共に新嘗会に使用された。 |
黒酒・黒貴(くろき) |
10月上旬に作られた酒。搗き上げた白米を米麹と蒸米に分けて造り、水を加えて甕に仕込み、醪の熟成後、草木灰を混ぜて濾過したもの。白酒と共に新嘗会に使用された。 |
その他 |
糟湯酒(かすゆざけ) |
糟(かす、酒粕のこと)を湯で溶いたもの。 |
醰酒・甜酒(たむさけ) |
甘口の酒。高級・特級酒。 |
醇酒(かたさけ) |
厚酒、濃い酒のこと。 |
酎(つくりかへせるさけ) |
三度醸し直したという酒。 |
酵(しらかす) |
白い酒で、甘かったらしい。 |
醨(しる・もそろ) |
辛口酒。薄い酒とか濁り酒のことを指すらしい。 |
醪(もろみ) |
滓の混じった濁酒のこと。 |
肴 |
肴(さかな) |
飲料ではないが、酒の味を引き立てるための添え物のこと。当時は穀類以外のものを指したらしい。 |