夏になると山菜は終わり、キノコでは、トビタケ(トンビマイタケ)が出回る。八月のお盆近くになると、
土用トンビと云って、トビタケはお盆料理には定番である。 地物の青果としては、キミ(トウモロコシ)、スイカ、メロン、キュウリ、トマト、エダマメ……。 鹿角リンゴもお目見えする。お盆の棚には、青い小リンゴが欠かせないが、これは食べない。 朝市には、旬の山菜キノコのほか、地物の青果や穀類、漬物などの加工食品、 また農作業用の小道具、衣類、魚介類など数十店(ほとんど一人一店)が並ぶ。 朝市広場の向かいが、ここ「関善こもせ」で、「こもせ」では、100円そばや100円コーヒーを味わえる。 NEKT BACK |