キノコでは、マスタケ、アカキノコ(サクラシメジ)、ノベリコ(アミタケ)、
マイタケ、カバボダシ(クリタケ)、サワモダシ(ナラタケ・ナラタケモドキ)、
ホウキモダシ(ホウキタケ)などが順次出回る。 降雪期になると、カノカ(ブナハリタケ)、ナメコ、ムキタケへと続く。 最近は、シイタケは勿論、マイタケやナメコなどは人工栽培しており、 これらの栽培物も売られているので、よく吟味し、懐勘定しながら買うこととなる。 なお、シイタケの天然物はなかなか出回らないようだ。 さて、鹿角リンゴや、北限のもも、ナシなどが本格的に出回る。 年末近くになると、漬物の美味しい季節となる。漬物は、是非とも「ニシン漬け」 を食べてみたい。 NEKT BACK |