関善こもせ「花輪朝市通信」
花輪の朝市 − 旬の味「秋」

 キノコでは、マスタケ、アカキノコ(サクラシメジ)、ノベリコ(アミタケ)、 マイタケ、カバボダシ(クリタケ)、サワモダシ(ナラタケ・ナラタケモドキ)、 ホウキモダシ(ホウキタケ)などが順次出回る。
 降雪期になると、カノカ(ブナハリタケ)、ナメコ、ムキタケへと続く。
 最近は、シイタケは勿論、マイタケやナメコなどは人工栽培しており、 これらの栽培物も売られているので、よく吟味し、懐勘定しながら買うこととなる。
 なお、シイタケの天然物はなかなか出回らないようだ。
 
 さて、鹿角リンゴや、北限のもも、ナシなどが本格的に出回る。
 
 年末近くになると、漬物の美味しい季節となる。漬物は、是非とも「ニシン漬け」 を食べてみたい。

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