「松館今昔:食べ物今昔」

松館しぼり大根

 「松館しぼり大根」とは、秋に収穫される、ずんぐりした、 大根を短くしたような、とても「辛い」根菜である。
 それをすり下ろして「しぼった白濁色の汁」を、 蕎麦やイカサシ(イカの刺身)などの薬味として用いる。 また、そのまますり下ろして「大根おろし」のようにし、 薬味にしても良い。
 しぼり汁は、数日間は冷蔵保存出来るが、それに醤油で味付けすると、 もっと長く保存出来る。醤油で味付けしたしぼり汁は、主に 刺身醤油として多用される。
 
 この種の「辛み大根」は、鹿角の郷は勿論、全国各地でも 生産されているが、ここ「松館野月(まつだてのづき)」で 生産される「松館しぼり大根」は量質とも優れ、また その風味は、より爽やか、より深みのある辛さ、より美味しいなど、 他の追従を許しません。
 同じ松館でも、「松館野月」の土地 に生産されたもののみを、いわゆる正真正銘の「松館しぼり大根」 と呼んでいる。
 この「松館しぼり大根」は、全国に通用する銘柄(ブランド) であることは、皆さんご存知の通りである。
「あなたの食卓に”松館しぼり大根”を」参照

[次へ進む]  [バック]  [前画面へ戻る]