「松館しぼり大根」とは、秋に収穫される、ずんぐりした、
大根を短くしたような、とても「辛い」根菜である。 それをすり下ろして「しぼった白濁色の汁」を、 蕎麦やイカサシ(イカの刺身)などの薬味として用いる。 また、そのまますり下ろして「大根おろし」のようにし、 薬味にしても良い。 しぼり汁は、数日間は冷蔵保存出来るが、それに醤油で味付けすると、 もっと長く保存出来る。醤油で味付けしたしぼり汁は、主に 刺身醤油として多用される。 この種の「辛み大根」は、鹿角の郷は勿論、全国各地でも 生産されているが、ここ「松館野月(まつだてのづき)」で 生産される「松館しぼり大根」は量質とも優れ、また その風味は、より爽やか、より深みのある辛さ、より美味しいなど、 他の追従を許しません。 同じ松館でも、「松館野月」の土地 に生産されたもののみを、いわゆる正真正銘の「松館しぼり大根」 と呼んでいる。 この「松館しぼり大根」は、全国に通用する銘柄(ブランド) であることは、皆さんご存知の通りである。 ※「あなたの食卓に”松館しぼり大根”を」参照 |
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