31c  《色いろいろ》
 
   91納戸茶ナンドチャ・御納戸茶オナンドチャ
     緑色を帯びた鮮やかな染色で,青と緑の中間の色。▽暗い灰青
     緑。
   92芝翫茶シカンチャ
     江戸時代,大坂の歌舞伎役者三世中村歌右衛門(俳名芝翫1778
     〜1838)が好んで用いた茶色。後,広く女性の間に流行した。
     ▽くすんだ赤味の黄。
   93璃寛茶リカンチャ
     江戸時代,大坂の歌舞伎役者二世嵐吉三郎(俳名璃寛1769〜
     1821)が好んで用いた茶色。文化から天保(1804〜44)の頃広
     く女性の間に流行した。▽暗い灰黄。
   94団十郎茶ダンジュウロウチャ
     歌舞伎俳優市川団十郎家伝来の「暫」の狂言に,柿色の素袍を
     用いたのが,五代目団十郎(1741〜1806)の人気に乗じ,この
     色が流行したところから。▽くすんだ黄赤。
   95路考茶ロコウチャ
     江戸時代,歌舞伎役者二世瀬川菊之丞(俳名路考1741〜73)が,
     明和3年(1766),八百屋お七の狂言で,下女お杉の役で着た
     衣装の染色から流行した色。▽暗い赤味の黄。
   96仙斎茶・千歳茶センサイチャ・センザイチャ
     縹ハナダ色に下染めし,更に茶に染めた色。▽暗い緑味の灰色。
     「仙斎」は人名など固有の語ではなく当て字。元は「千歳茶」
     か。
   97褐色カッショク
     やや黒味を帯びた茶色。▽暗い黄赤。褐カチ・カチンか読むときは,
     多く「搗」の借字で,別の色。
   98茶褐色チャカッショク
     茶色っぽい褐色。▽暗い黄赤。
   99赤褐色セッカッショク
     赤味を帯びた褐色。▽暗い黄赤。
     100蒲色・樺色カバイロ
     蒲ガマの穂,又は樺カバの樹皮のような色。▽濃い黄赤。「かば
     」は蒲の異名・「樺」は広く樹皮のことも言ったが,色名はウ
     ワミズザクラなど樺桜カバザクラの樹皮の色による。
   
     101肉桂色ニッケイイロ
     肉桂の樹皮のような色。▽くすんだ黄赤。
     102チョコレート色
     チョコレートのような色。▽暗い灰黄赤。
     103ココア色
     ココアのような色。ココアは,カカオの実を煎り,皮を取って
     粉にしたもの。▽暗い黄赤。
     104コーヒー色
     コーヒーのような色。▽暗い黄赤。
     105柿色カキイロ
     柿の実の色。また,柿の渋の色に似た赤茶色や,弁柄ベンガラに
     少し黒を入れた色もいうことがある。▽黄赤。
     106薄柿色ウスガキイロ
     柿色の薄いもの。▽薄い赤。
     107洗柿アライガキ/晒柿シャレガキ
     薄い柿色。また,柿渋で染めた薄い渋色。▽薄い赤。
     108黒柿クロガキ
     黒味の柿色。▽暗い灰赤。
     109渋紙色シブガミイロ
     渋紙のような色。▽くすんだ黄赤。渋紙は,紙を張り合わせ,
     柿渋を塗って乾かしたもの。
     110梅染ウメゾメ
     梅谷渋ウメヤシブで染めたもの。浅く染めたものを赤梅,深く染め
     たものを黒梅という。▽くすんだ黄赤。梅谷渋は,紅梅の根を
     切り,濃く煎じ出した染め汁。
   
     111栗梅クリウメ
     濃い栗色で,紫がかったものをいう。▽暗い黄赤。
     112栗色クリイロ
     栗の実の皮のような色。▽暗い黄赤。
     113胡桃色クルミイロ
     胡桃の樹皮を煎じて採った染料で染めた色。▽くすんだ黄赤。
     114柑子色コウジイロ・カンジイロ
     柑子の果実のような色。▽明るい黄赤。柑子カンジの変化した語
     であるが,かんじ色は黒味を帯びた黄色を言った。コウジは,
     ミカン科の落葉小高木。
     115紅柑子ベニコウジ
     紅柑子の果実のような,紅色を帯びている柑子色。▽くすんだ
     黄味の赤。
     116人参色ニンジンイロ
     人参の根のような色。▽黄赤。ニンジンはセリ科の二年草。
     117黄赤キアカ
     黄色がかった赤。基本色の一つ。▽鮮やかな黄赤。
     118橙色ダイダイイロ/オレンジ色
     橙の果皮のような色。また,オレンジの果皮のような色。▽橙,
     オレンジともミカン科の常緑小高木。
     119橙黄色トウコウショク・トウオウショク
     熟した橙の実のように赤味を帯びた黄色。▽赤味の黄。
     120蜜柑色ミカンイロ
     蜜柑の果皮のような色。▽黄赤。蜜柑はミカン科の常緑小高木。
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