04a やきものはあなたの手で〈形をつくる〉
〈紐づくりの壷〉
それではまず手づくりで,高さ20数p,直径7〜10pの円筒形の
壷(花生)を作ってみましょう。
最初に底を作り,粘土の紐ヒモを下から順次上へと巻き上げて形を
作っていきます。
手づくりに使う粘土に空気が入らないように,練った粘土の塊か
ら両手で挟んで絞り出すように取って下さい。
@始めに壷の底(底板)を作ります。
a 100〜200gの粘土を採って,掌テノヒラで丸くします。
b 手ロクロの中心に置き,厚さ2〜3分になるまで掌で上から押
します。
c 手ロクロを時計まわりにゆっくり回しながら,両手で両端を押
さえて,お供えの丸餅か丸い朱肉入れか平たい煎餅の形のよう
に整えていきます。
A次に壷の胴になる粘土の紐を作ります。土紐は必ず同じ太さに
して下さい。
a 粘土を両手で持ち,手を交互に動かしながら細い棒にして,下
の方へ延ばします。
b 棒にした粘土を台(作業台)に載せ,両手を前後に動かしなが
ら丸く細く(指の太さ位)していきます。
c できるだけ手際よく作り,長さはあまり長くしないように30〜
40p程度の棒にして下さい。
B手ロクロを廻しながら,紐を底の端に積みながら巻いていきま
す。
a 1段目の紐の内側を指で底にしっかり密着させます。
b 2段目以降の紐も,内側を指でつぶして下の紐と密着させます。
c 数段積み重ねて,紐が幾重にも積み重なった円筒になりました
ら,今度は片方の手で内側を支えながら,外側を箆ヘラか指など
で凸の部分をつぶして滑らかにし,同時に形も整えます。
C予定の高さ(円筒の太さと高さのつり合いががとれたとき)に
なったならば,全体の形を整え,口辺を仕上げます。
D必要により,口辺はなめし皮,内側や外側はスポンジなどで滑
らかにします。
E出来上がりましたら,切り糸で壷の底を切って,手ロクロから
亀板に移します。
次は一般的な形の丸い壷を作ってみましょう。
@手ロクロをゆっくり廻しながら,底を作ります。
A紐を作って積み上げていきます。
B丸い壷の下部は上に向かって広がっていますが,急に広げます
と粘土が垂れてしまいますので,手で押さえながら少しずつゆ
っくり広げていきます。
C中ほどからすぼめていきます。外側の合わせ目をつぶすときは,
内側を手で支え,上から押すようなつもりで均して下さい。
D口の部分は,手ロクロをゆっくり廻しながら,箆などで円を描
き,その線に沿って立ち上げます。
E全体の形を整え,箆などできれいに仕上げて切り糸で切り離し
ます。
F作品が半乾きになりましたら,焼成のときに他の人の作品と区
別するため,釉薬の掛からない底部に,自分のお印「陶印」を
押して下さい。
陶印は,おおむね1p四方の粘土の印材を手で成形し,それに
鉛筆などを用いて自分の名前を刻み,焼き締めたものです。
[次へ進んで下さい]