010350稲作行事 参考:岩波書店発行「広辞苑第五版」 〈稲作イナサク行事〉 「稲」 イネ科の一年生作物。栽培種は2種。サチバ種は東南アジア起源、現在、世界各地の熱 帯・温帯で栽培。グラベリマ種はアフリカ起源、現在はアフリカの一部で僅かに栽培。サ チバ種には、籾モミの丸くて短い日本型、細長いインド型、大粒のジャワ型の3亜種があ る。わが国への伝来経路は諸説あるが、縄文末期までに将来されたらしい。草丈は、改 良種では1mを超えない。茎は中空で数個の節がある。葉は長線形で、葉身と葉鞘とから 成り互生。夏から秋にかけて出穂する。秋に熟する果実を米と云い、食用。わが国の農 業上、最も重要な作物で、水田に栽培する水稲スイトウと、畑地に栽培する陸稲リクトウとがあ る。成熟の遅速によって早稲ワセ・中稲ナカテ・晩稲オクテ・に分け、澱粉の性質によって粳ウルチ・糯 モチの2群とする。しね。 「稲作行事」[次へ進む] [バック]