41a 香辛料
 
別表          主な香辛料(科別分類)
 
科     香辛料名  特性     性状  使用部位 栽培
 
アブラナ科 カラシ   辛      一年草 種子   実生−9月
 
      クロガラシ 辛      一年草 種子
 
      シロガラシ 辛      一年草 種子
 
      クレソン  ハーブ    多年草 茎葉   実生−4・9月,挿木−
      (ウォータークレス)                温暖期
      ホースラディッシュ 辛      多年草 根    株分け−3・10月,根伏
      (ワサビダイコン)                せ−3月
      ワサビ   辛      多年草 根茎
 
アヤメ科  サフラン  芳香,色   球根  花柱,柱頭 球茎−8月下旬〜9月
 
キク科   エストラゴン   ハーブ    多年草 茎葉   株分け−4・10月
      (タラゴン)
クスノキ科 カッシア  芳香     高木  樹皮
 
      シナモン  芳香     高木  樹皮
      (セイロンニッケイ)
      ローレル  芳香,ハーブ 高木  葉    実生・挿木・ひこばえ−
      (ベイリーフ,ゲッケイヨウ)             6月
コショウ科 黒コショウ 辛      蔓性低木 果実
 
      白コショウ 辛      蔓性低木 種子
 
シキミ科  ダイウイキョウ  芳香     高木   果実
      (スターアニス)
シソ科   ウィンターセボリー ハーブ    多年草  茎葉
 
      オレガノ  ハーブ    多年草  茎葉  実生−4・9月,株分け
                            −10月
      シソ    芳香     一年草  葉,花穂 実生−4月
 
      セイヨウハッカ   ハーブ    多年草  茎葉  株分け−3・10月,実生
                            −4月
      セージ   ハーブ    亜低木  葉   実生−4月,挿木−6・
                            10月
      セボリー  ハーブ    一年草  茎葉  実生−4(9)月
 
      タイム   ハーブ    低木   葉   実生−3〜4月,挿木−
                            9〜10月
      バジル   ハーブ    一年草  葉   実生−4月
 
      マジョラム ハーブ    多年草  葉   実生−4月,挿木−4・
                            10月
      ミドリハッカ   ハーブ    多年草  茎葉  株分け−3・10月,実生
                            −4月
      ローズマリー   ハーブ    低木   葉   実生−4月,挿木−5・
                            10月
ショウガ科 カルダモン シーズ,芳香 多年草 果実
      (ショウズク)
      ショウガ  辛      球根  根茎   根茎−4月
      (ジンジャー)
      ターメリック      色,芳香   球根  根茎   根茎−4月
      (ウコン)  (タクワン,バターなどの黄色染料)
セリ科   アニス   シーズ    一年草 果実
 
      キャラウェイ   シーズ    二年草 果実   実生−3・9月
 
      クミン   シーズ    一年草 果実
 
      コリアンダー   シーズ    一年草 果実,葉 実生−4・9月
 
      ディル   シーズ    一年草 果実,葉 実生−3〜4月
      (イノンド)
      チャービル ハーブ    一年草 葉    実生−4〜6・9月
 
      フェンネル シーズ    多年草 果実   実生4・10月,株分け11月
      (ウイキョウ)  ハーブ     〃  葉     〃
      ラビジ   ハーブ    多年草 葉    実生−9・3月
 
      パセリ   シーズ    二年草 果実   実生−4・10月
            ハーブ     〃  葉     〃
ナス科   トウガラシ 辛      多年草 果実   実生−4月
      (レッドペパー)
      パプリカ  色,芳香       果実
 
ニクヅク科 ナツメグ  芳香     高木  種子又は仁
      (ニクヅク)
      メース   芳香     高木  仮種皮
      (ニクヅク)
フトモモ科 オールスパイス  芳香     高木  未熟果
 
      クローブ  芳香,辛   高木  蕾
      (チョウジ)
マメ科   コロハ   シーズ    一年草 種子   実生−4月
 
      タマリンド 酸      高木  果実
 
ミカン科  サンショウ 香,辛    低木  葉,果実 苗植付け−11月
 
      陳皮    芳香     低木  果実   苗植付け−3〜4月・梅
      (ミカン)                   雨期
ユリ科   オニオン  ネギ類    球根  鱗茎   苗植付け−11月
      (タマネギ)
      ガーリック ネギ類    球根  鱗茎   小鱗茎−9月
      (ニンニク)
      チャイブ  ハーブ    球根  葉    株分け−10月
 
ラン科   バニラ   芳香     つる性 果実
 
@このほか,ゴマ,ケシの種子
A日本:タデ,カボス,ユズ,スダチ,ミョウガ,ハマボウフウ,ニラ,ワケギなど
B中国:五加皮(ヒメウコギの根皮)
Cインド:カラシノキ(若い果実),マンゴー(未果実),アジョワン(果実)など
Dヨーロッパ:ジュニパーベリー,ケーパー,トリュフ(西洋松露),バーネット(茎
 葉),ポピーシード(種子)など
の香辛料があります。

[次へ進む] [バック]