102 魚介類の抗血栓点一覧
 
              参考:成美堂出版発行「脳梗塞・心筋梗塞を防ぐ食事」
 
〈抗血栓点の高い主な魚介類 − 100g当たりの抗血栓点〉
 
2990点 あんこうの肝
2090  ほんまぐろトロ
2050  さば水煮缶詰
1640  はまち(養殖) 1切100g
1500  さば 1切80g
 
1460  真だい(養殖) 1切115g
1340  ぶり(天然) 1切100g
1340  めざし
1260  真いわし 1尾115g(可食部57.5g)
1180  うなぎの蒲焼き 1串185g
 
1120  さんま 1尾150g(可食部105g)
 930  にしん 1尾350g(可食部192.5g)
 840  さわら 1切90g
 810  インドまぐろトロ 1さく185g
 660  生ざけ 1切85g
 
 660  ししゃも 5尾80g
 610  かつお(秋獲り) 1さく200g
 580  あじ 1尾175g(可食部78.75g)
 570  あなご
 570  ほたるいか 8匹46g
 
 540  あじの開き 1枚130g(可食部84.5g)
 540  ほっけ
 530  むつ 1切70g
 490  いさき 1尾215g(可食部118.25g)
 470  本ます
 
 430  インドまぐろ赤味 1さく220g
 420  塩ざけ 1切75g
 400  あゆ
 400  かます
 400  たちうお 1切145g
 
 390  かずのこ
 380  うに 1パック50g
 380  めばる
 330  かつおぶし
 280  きんめだい 1切85g
 
 240  わかさぎ
 240  すずき
 230  真だい(天然)
 230  かじき 1切145g
 210  真がれい 1切120g
 
 190  かつお
 190  ツナ缶
 180  たらこ 1腹60g
 170  あゆ(天然)
 160  しらす干し 20g
 
 140  ひらめ 2切65g
 140  きす 2尾75g(可食部37.5g)
 130  かき
 100  いか 1杯150g(可食部112.5g)
 100  かまぼこ
 
  90  とびうお
  80  伊勢えび 1匹280g(可食部84g)
  80  黒だい
  80  ゆで桜えび 20g
  80  鶏卵
 
  70  ほんまぐろ赤味
  70  さつま揚げ
  70  はぜ
  60  たら 1切115g
  60  たこ 足1匹分185g
 
  60  帆立貝
  50  車えび(養殖)
  50  どじょう
  50  甘えび 6尾80g(可食部28g)
  40  しじみ 40個100g(可食部25g)
 
  40  魚肉ソーセージ
  40  鶏もも肉(皮なし) 1枚220g(EPA及びDHAを含む)
  30  きはだまぐろ
  30  あさり 11個100g(可食部40g)
  20  はまぐり 5個160g(可食部64g)
 
  10  ふぐ
   5  あわび
   5  さざえ
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