102 魚介類の抗血栓点一覧
参考:成美堂出版発行「脳梗塞・心筋梗塞を防ぐ食事」
〈抗血栓点の高い主な魚介類 − 100g当たりの抗血栓点〉
2990点 あんこうの肝
2090 ほんまぐろトロ
2050 さば水煮缶詰
1640 はまち(養殖) 1切100g
1500 さば 1切80g
1460 真だい(養殖) 1切115g
1340 ぶり(天然) 1切100g
1340 めざし
1260 真いわし 1尾115g(可食部57.5g)
1180 うなぎの蒲焼き 1串185g
1120 さんま 1尾150g(可食部105g)
930 にしん 1尾350g(可食部192.5g)
840 さわら 1切90g
810 インドまぐろトロ 1さく185g
660 生ざけ 1切85g
660 ししゃも 5尾80g
610 かつお(秋獲り) 1さく200g
580 あじ 1尾175g(可食部78.75g)
570 あなご
570 ほたるいか 8匹46g
540 あじの開き 1枚130g(可食部84.5g)
540 ほっけ
530 むつ 1切70g
490 いさき 1尾215g(可食部118.25g)
470 本ます
430 インドまぐろ赤味 1さく220g
420 塩ざけ 1切75g
400 あゆ
400 かます
400 たちうお 1切145g
390 かずのこ
380 うに 1パック50g
380 めばる
330 かつおぶし
280 きんめだい 1切85g
240 わかさぎ
240 すずき
230 真だい(天然)
230 かじき 1切145g
210 真がれい 1切120g
190 かつお
190 ツナ缶
180 たらこ 1腹60g
170 あゆ(天然)
160 しらす干し 20g
140 ひらめ 2切65g
140 きす 2尾75g(可食部37.5g)
130 かき
100 いか 1杯150g(可食部112.5g)
100 かまぼこ
90 とびうお
80 伊勢えび 1匹280g(可食部84g)
80 黒だい
80 ゆで桜えび 20g
80 鶏卵
70 ほんまぐろ赤味
70 さつま揚げ
70 はぜ
60 たら 1切115g
60 たこ 足1匹分185g
60 帆立貝
50 車えび(養殖)
50 どじょう
50 甘えび 6尾80g(可食部28g)
40 しじみ 40個100g(可食部25g)
40 魚肉ソーセージ
40 鶏もも肉(皮なし) 1枚220g(EPA及びDHAを含む)
30 きはだまぐろ
30 あさり 11個100g(可食部40g)
20 はまぐり 5個160g(可食部64g)
10 ふぐ
5 あわび
5 さざえ
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