14a 野菜「キノコ」
 
◎シイタケ 椎茸
 ヒラタケ科 地方名:ナバとも
 プロフィール:シイタケの傘は直径4〜10p,茶褐色,初め丸く縁は内側に巻き,後
にほぼ平らになります。肉は締まっていて白色,乾燥すると香りが強くなります。襞ヒダ
は白色で細かい。茎は白色か茶褐色の繊維質で強靭です。春,秋の二季にナラ,シイ,
クヌギなどの広葉樹の倒木や切り株に生えます。わが国の代表的な食用キノコで,学名
の edodes は江戸を表し,その頃から栽培が始まったと云われます。現在は,ホダ木に
よる人口栽培のほか,大鋸屑オガクズ栽培もされていますが風味は劣ります。日本のほか
東アジア及び東南アジア,広くニュージーランドに分布します。
 
 △食べ方と効能
 シイタケは年中出回っていますが,春ものは3〜5月,秋ものは9〜11月が最も美味
しい。肉厚で傘があまり開いていないもの,傘の裏側が純白のものが,鮮度が高くて良
質です。湿気があると傷みやすいので,乾かしてからラップに包んで冷蔵保管します。
襞ヒダの間に埃ホコリが付いているときは,茎を手で挟み,傘の上からポンポンと2〜3回軽
く叩いて落とします。殆どのキノコは水に浸けると風味が落ちますので,水で洗うより
も布巾で軽く拭いて用います。栽培品は見た目はきれいですと,まったく洗う必要はあ
りません。
 
◎タモギタケ
 ヒラタケ科 地方名:ニレタケ・タモキノコ・タモワカイとも
 プロフィール:タモギタケの傘は直径3〜6p,通常の円形から平に開き,やがて中
央が窪み,漏斗型となります。表面はしっとりとしていて黄白色からレモン色,肉は薄
く白色,茎の高さは2〜10p,ときに茎のないものもあります。傘の裏は黄白色です。
夏から秋にかけてニレなどの広葉樹の倒木や切り株に生えます。歯切れ,舌触りがソフ
トで風味が良い。
 
 △食べ方と効能
 タモギタケは市場には殆ど出ません。湿気があると変色しますので,1〜2日の保存
は,よく乾かして冷蔵保管します。長期保存は,乾燥又は冷凍,塩漬けにします。肉質
は比較的脆モロいが,調理しますと弾力が出て歯切れ,歯応えが良い。色鮮やかですが,
風味にはあまり癖クセがなく,僅かに粉臭のあるものも調理によって消えます。合う料理
は汁の具や炊き込みご飯,煮物や炒め物,佃煮などの和風料理のほか,洋風のソースや
煮込み,グラタンやピザ,中華風の炒め物,餡掛けなどにします。加熱しますと,美し
い黄色はなくなります。
 
◎ナメコ 滑子
 モエギタケ科 地方名:ヌイド・ヌラボコとも
 プロフィール:ナメコの傘の直径は3〜8p,茶褐色で著しいぬめりがあることから,
この名が付けられ,学名(nameko)にもなっています。襞ヒダは淡茶褐色で,最初はぬめ
りのある膜に覆われています。茎も傘と同色でぬめりがあります。秋にブナ,ミズナラ
などの倒木や切り株に群生します。わが国のブナ林に最も多く分布しています。大鋸屑オ
ガクズ栽培のナメコにはぬめりや香りが少ないが,天然ものには土の香りと強いぬめりが
あり,野生の味が楽しめます。
 
 △食べ方と効能
 ナメコの旬は10〜12月です。市販品の栽培ものは茎を除いて傘だけにした,傘切りと
呼ばれるもので,傘の割れや付け汁の汚れていないものを選んで下さい。身が堅く締ま
ったものが良質で,市販品はあまり大きなものより,小粒なものの方が好まれます。冷
蔵保管では1週間は保ちます。余分にぬめりを取るには,笊ザレに入れてぬるま湯を掛
け,ぬめりと共に生臭さも抜けて美味しくなります。加熱するとき,火を通し過ぎます
とぬめりがなくなって水っぽくなります。ナメコ汁,大根卸しと合わせたナメコ卸しが
代表的な料理です。水分が96%と多く,ビタミンB1・B2,カルシウム,ビタミンD効果
を持つエルゴステリンも少量含まれています。
 
◎ヒラタケ 平茸
 ヒラタケ科 地方名:カンタケ・ワカイ・アオケとも
 プロフィール:ヒラタケの傘は直径4〜15p,厚く,半円形か扇形で,平たく見える
のでヒラタケの名前が付けられました。傘の色は灰白色から灰褐色,襞ヒダは白色から灰
色,茎は白色で太く短い。マツタケやシイタケと共に昔から親しまれてきました。春か
ら秋にかけてヤナギ,カキ,クワなどの広葉樹の倒木,切り株などに生えます。野生の
ヒラタケは風味,歯切れ共に優れ,西洋においては牡蛎の味に喩えられて,オイスター
マッシュルームの名前で好まれています。
 特に寒い時期のものは大変美味しいので,風味が鮑アワビに喩えられたり,寒茸の名前
で別扱いされています。なお,市販の「シメジ」はヒラタケの商品名として一般化され
たもので,天然のシメジとは全く別物です。
 
 △食べ方と効能
 ヒラタケの旬は秋の10〜11月で,味も香りも癖クセがなく,何人にも親しまれるキノコ
です。傘がしっかりしていて肉厚で,軸が太くて短いもの,ベトつきのないものを選んで
下さい。傘が欠けやすいので丁寧に扱い,保存はラップに包んで冷蔵保管します。商品
名がアワビタケやエリンギイのキノコも,ヒラタケの仲間で栽培品です。鍋物,揚げ物,
酢の物,蒸し物,汁物や茶碗蒸しの具のほか,中華風の炒め物や,グラタン,オムレツ,
スパゲッティーなどに向きます。またホワイトソースに加えても美味しい。
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