12c 野菜「香辛野菜」
 
◎セージ ガーデンセージとも
 和名:ヤクヨウサルビア シソ科 原産地:地中海沿岸,北アフリカ
 プロフィール:セージとは,ラテン語で治療すると云う意味です。アラビアに「庭に
セージを植えているものがどうして死ねようか」と云う諺コトワザがある程,古くから薬効
成分が豊富なことで知られ,長生きのハーブとも呼ばれています。
 サルビアの仲間で,葉に黄斑のあるゴールデンセージや,赤,黄,緑の3色が1枚の
葉に見られるトリカラーセージ,赤い花を付けるパイナップルセージなどいろいろな種
類があり,見た目にも美しい。
 主に開花前の若葉を摘み,乾燥させて用います。苦味と辛味のある強い香りが特徴で,
肉の臭み消しに効果があります。また,脂肪を中和するとも云われ,ソーセージなどの
肉料理に良く利用されます。
 
 △食べ方と効能
 セージは,臭み消しと防腐作用の目的で,ソーセージ作りには欠かせないハーブです。
そのほかラムや仔牛,野鳥,鴨,七面鳥,レバーなど,矢張り臭みのある肉に良く合い,
セージを加えますと,臭みのほか脂っぽさも感じなくなります。また肉を食べても胃の
もたれを感じないのは,その薬効のためで,古代より薬草として用いられ,消化促進,
強壮,浄血作用があるとされています。
 乾燥して保存しますが,香りが落ちるので,フレッシュなものをなるべく早く使いき
ることをお薦めします。
 
◎タイム ガーデンタイムとも
 和名:タチジャコウソウ シソ科 原産地:ヨーロッパ南部
 プロフィール:かつてヨーロッパにおいては,芳香が強く,殺菌や防腐効果のあるタ
イムを肉の保存用として,また人の集まる処の消毒用として利用していました。古代ギ
リシア時代には勇気と品位の象徴であったとも云われています。
 タイムは,日当たりと水捌ハけの良い処を好み,暑さ寒さや乾燥に強い。代表的なコモ
ンタイムは,ほろ苦い香りが特徴で,ブーケガルニやピクルス,肉料理などに用いられ
ます。コモンタイム以外には,地を這うように生長するクリーピングタイムや,レモン
のような香りのするレモンタイムなどがあります。これらはそれぞれ香りや風味が異な
りますので,用途や好みに適したものを選んで下さい。
 
 △食べ方と効能
 タイムの香りは爽やかで,比較的強い。野菜,肉,魚,卵とどんな素材にも合い,し
かも加熱しても風味が落ちたり,変化したりしないため,オーブン焼き,煮込み,ソテ
ーなど,いろいろな料理法が楽しめます。また生のままサラダに加えたり,スープやピ
ザ,パスタに散らせば,ぐっと香りが良くなり,本格的な味になります。
 乾燥させても青臭さが出ず,香りも損なわれないので,ドライハーブとして保存出来
ます。ドライを用いるときは,生よりも量を減らすことがポイントです。
 
◎チャービル
 セリ科 原産地:ヨーロッパ中部からコーカサス
 プロフィール:その昔ヨーロッパにおいてはチャービルの種子に,過去と未来を描き
出す作用があると信じられており,魔女の常備薬と云われていました。また,血を清め
る作用があるも考えられていたようです。現在においては肝臓障害を和らげると云われ
ていますが,「美食家のパセリ」として食用に用いられるのが一般的です。
 チャービルは柔らかで繊細の葉を持ち,初夏にはレースのような白い花を付けます。
開花前の柔らかい葉の部分を食用にします。甘い芳香があり,料理の味を高めるとして,
最も利用されるハーブの一つです。種子を蒔いて1カ月半程で収穫でき,弱い光でも育
ちますので,キッチンの窓辺でも育てられます。
 
 △食べ方と効能
 チャービルは,チャイブ,タラゴン同様,フィンゼルブ(ミックス葉味草)に加えら
れるハーブの一つです。形はパセリに似ていますが,味はもっと優しく,アニスに似た
甘さが特徴です。
 サラダやスープに散らすときは,枝付きのまま可愛らしい形を残して用いて下さい。
調味料に加えて風味を付けるときは,細かく刻んで用います。チャイブ同様,加熱する
ハーブではなく,生のまま香りや形,彩りを楽しむもので,仕上げや盛り付けの際に利
用します。
 乾燥には向きませんので,フレッシュなものを早めに使いきって下さい。
 
◎ディル
 和名:イノンド セリ科 原産地:インド,イラン,西アジア,地中海地方
 プロフィール:ディルの歴史は古く,古代エジプトにおいて,既に薬草として用いら
れていました。また「なだめる」と云う意味のDillaが語源とされ,鎮静の効果があると
云われています。
 細い糸のような葉を持ち,夏には傘を開いたような形の黄色い花を付けます。葉は若
いうちに収穫して生で用い,種子は乾燥させて利用します。セリ科特有の強い香りがあ
るため,葉,種子共にピクルスに利用することが多く,葉を用いますとマイルドに仕上
がり,種子を用いますと強い香りが付きます。また,魚料理やジャガイモとの相性も良
い。花は観賞用としても美しく,乾燥させてドライフラワーにします。
 
 △食べ方と効能
 ディルは,ピリッとした中にも甘さのある独特の風味で,ピクルスのように酸味を加え
た料理によく合います。ドイツや北欧においてはよく用いられます。魚は勿論,ジャガ
イモやその他の野菜料理とも相性が良いが,濃い味付けのもの,脂が多い素材には,香
りがやや弱い。魚のオーブン焼きや肉料理には,ディルシードと呼ばれる種子を用いま
す。葉よりも刺激的な香りで,料理とのバランスも良い。葉は火を通さないで用いるの
がポイントで,火を止めた後で加えたり,盛り付けに利用したりします。乾燥に弱いの
で,冷凍保存して下さい。
 
◎バジル スイートバジル・コモンバジルとも
 和名:メボウキ シソ科 原産地:インド,熱帯アジア
 プロフィール:バジルは,原産地のインドにおいては,空気を清潔にする神聖な草と
云われ,死者の胸に捧げる習わしがありました。ヨーロッパへはヘレニズム時代にアレ
クサンドロス大王が伝え,ローマ時代には栽培の記録があります。バジルの語源はギリ
シア語で高貴な草を意味するバジリコンです。
 一般に用いられるのは,光沢のある緑の葉を付けるスイートバジルで,主に葉を食用
とします。乾燥したものが多く出回っていますが,生の方がより爽やかな香りがします。
他にレモンの香りのするレモンバジルや,シナモンの香りのするシナモンバジル,紫色
のダークオパールバジル,こんもり茂るブッシュバジルなどがあります。
 
 △食べ方と効能
 バジルはイタリア,フランス料理には欠かせないハーブです。またニンニク,松の実,
オリーブ油,塩とをミキシングしたジェノバペーストを作り,粉チーズと合わせてパス
タソースにしたり,パンに載せて焼いたり,ドレッシングに加えたりなどして,様々な
料理にアレンジします。バジルの葉は滑らかで,水に長く浸けて置いたり,傷が付いた
りしますと黒く変色します。また包丁で切ると風味が落ちますので,その都度手でちぎ
って利用して下さい。乾燥に弱いので,ペーストにしたりオリーブ油に入れて冷蔵保管
します。
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