07 野菜「根菜類−塊茎根」
 
             野菜「根菜類−塊茎根」
 
                     参考:草土出版発行「花図鑑[野菜]」
 
〈根菜類−塊茎根〉
 
◎サツマイモ 薩摩芋 甘藷カンショ・琉球芋・唐芋とも
 ヒルガオ科 原産地:中央アメリカ
 プロフィール:サツマイモは,紀元前3000年以上前には既に栽培されており,同2000
年頃に南アメリカに伝わったと云われています。その後コロンブスによってヨーロッパ
へ伝わり,世界へ広まりました。
 わが国へ渡来したのは,記録上は1615年に三浦按針が平戸に持ち込んだとありますが,
それより数年前に琉球から薩摩経由で入ったと云われています。その後このイモの味や
収量が多いことから,薩摩において栽培され,青木昆陽によって全国に広められました。
薩摩芋の名は,薩摩の特産であったことに由来します。因みに明治時代以前の統一名称
は蕃藷と呼びました。また,野菜の中において最も多く甘味があることから,甘藷(薯
)と云う別名も生まれました。
 サツマイモは,本来熱帯と亜熱帯地域において常時栽培される多年生作物です。食用
する部分は,葉の付け根から出る根の一部が肥大して塊根となったものです。塊根は紡
錘又は長紡錘形で,外皮は赤紫,紅,黄,白など,肉色も紫,橙,黄などカラフルです。
茎は緑色から紫褐色,蔓性で地上を這い,その蔓を切ると白い乳液が出ます。葉は先の
尖った心臓形で,葉柄が長く互生します。
 主な産地は鹿児島を筆頭に西日本一帯から関東地方までです。国内生産のうち食用は
45%で,残りは澱粉やアルコール類などの原料や飼料用になります。
 
 △サツマイモの主な品種
 @紅赤ベニアカ(金時とも):大正時代からの代表的品種,主に関東地方において栽培さ
  れます。風味が良いので,焼芋,きんとんに用いられます。
 A高系コウケイ14号:青果用に用いられる品種です。皮色は真紅で肉色は黄白色,西日本
  において人気があります。
 B黄金コガネせんがん:淡い茶色の外皮で,中身は黄白色です。鹿児島など九州南部産
  で,その多くは焼酎や澱粉の原料にされます。
 Cベニサツマ:青果物,加工用で鹿児島においては最も多く栽培されている品種,高
  系14号の変種で味も似ています。
 Dベニハヤト:肉色が濃い橙色をした食品加工用の新品種です。アイスクリーム,お
  菓子のほか,天麩羅テンプラにもします。
 Eベニオトメ:平成2年に鹿児島県の奨励品種に指定された新品種,栽培も容易で,
  大きさや形も同じものが作られます。味も良く,今後の主力商品と期待されていま
  す。
 F農林ノウリン1号:高系14号が登場するまで,第二次世界大戦中から戦後にかけての長
  期に亘り主力商品として栽培されました。粘りが少ない南九州産の品種です。
 G紅小町ベニコマチ:青果用品種で,外皮は赤紅色,肉色は淡黄色,焼芋用として人気が
  高い。
 Hベニアズマ:強い甘味を持ち,現在青果用として最も人気のある品種の一つです。
  塊根の太りが早く収量も多い。繊維が少ないため,口当たりが良い。
 I葉柄を食べるサツマイモ:飛騨の高山や三重,福岡においては葉柄の皮を剥き,ゆ
  がいて食用にしています。主に高系14号が用いられていますが,1996年8月に食味
  ・外観共に適した専用の品種が発表されました。
 
 △食べ方と効能
 サツマイモの旬は9月から11月頃までです。しかし,貯蔵してからある程度水分の蒸
発した1〜3月頃のものが,最も美味しいと云われます。皮の色艶が良く,表皮に傷や
凹凸がなく,髭根ヒゲネの痕が小さなものが良品です。表皮の一部が黒く変色しているも
のは古いもので,その部分は苦く,有害です。料理するときは,それを取り除いて下さ
い。また,あまりに細いものは食味が劣ります。サツマイモは品種によって味や食感が
異なりますので,きんとんには紅赤,天麩羅やスイートポテトにはベニアズマなどと,
料理に合わせて品種を使い分けて下さい。表面を良く乾かし,寒さに弱いので常温保存
し,冷蔵庫には入れないよう注意して下さい。
 お惣菜からお菓子,アイスクリームまで,様々に利用できます。アクが強く,空気に
触れますと黒く変色しますので,皮は厚めに剥き,直ぐに水に晒します。煮るときは,
レモン汁や明礬ミョウバンを加えますと色良く仕上がります。石焼き芋が甘いのは,サツマ
イモをゆっくり加熱することで,アミラーゼと云う澱粉分解酵素が澱粉をブドウ糖に変
えるためです。甘くしたいときは,ゆっくり加熱して下さい。電子レンジのような急激
な加熱では,十分な甘味は出ません。
 主成分は澱粉,他のイモ類に比べてビタミンCや繊維は可成り多く,美容食と云えま
す。また皮にはカルシウムが沢山含まれていますので,出来れば皮を綺麗に洗って,皮
付きのまま召し上がって下さい。そのほか,ビタミンA・B1・Eも多い。
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