◎トンブリ 箒草の実 アカザ科 原産地:アジアから南ヨーロッパ プロフィール:トンブリは,見た目やプチプチとした歯触りから「畑のカズノコ」「ジ ャパニーズキャビア」などと呼ばれているトンブリは,箒草の果実を加工したもので, 秋田の特産品です。ホウキグサはわが国においても歴史は古く,1000年以上前から栽培 されています。 トンブリの市販品は水煮されており,さっと熱湯をかけて,水を切って用います。以 前は地方色豊かな食品で消費地域も限られていましたが,現在は中央にも出荷され,需 要が増えつつあります。旬は秋から冬です。 △食べ方と効能 トンブリは8〜9月に,細枝にびっしりと緑色の小粒の実が付きます。 プリプリとした歯応えを楽しむ食品で,山芋を摺り卸したトロロと混ぜて合わせたり, 納豆と和えるなど,粘り気のあるものと相性が良い。また酢醤油や辛子醤油を掛けて, あっさり戴くのも美味しい。キャビアを模してクラッカーや薄切りのトーストに載せて カナッペにもなります。 関連リンク [野菜の全て[花図鑑 − 野菜 − 05未熟果・熟果・豆類]]