◎トンブリ 箒草の実
 アカザ科 原産地:アジアから南ヨーロッパ
 プロフィール:トンブリは,見た目やプチプチとした歯触りから「畑のカズノコ」「ジ
ャパニーズキャビア」などと呼ばれているトンブリは,箒草の果実を加工したもので,
秋田の特産品です。ホウキグサはわが国においても歴史は古く,1000年以上前から栽培
されています。
 トンブリの市販品は水煮されており,さっと熱湯をかけて,水を切って用います。以
前は地方色豊かな食品で消費地域も限られていましたが,現在は中央にも出荷され,需
要が増えつつあります。旬は秋から冬です。
 
 △食べ方と効能
 トンブリは8〜9月に,細枝にびっしりと緑色の小粒の実が付きます。
 プリプリとした歯応えを楽しむ食品で,山芋を摺り卸したトロロと混ぜて合わせたり,
納豆と和えるなど,粘り気のあるものと相性が良い。また酢醤油や辛子醤油を掛けて,
あっさり戴くのも美味しい。キャビアを模してクラッカーや薄切りのトーストに載せて
カナッペにもなります。
 関連リンク [野菜の全て[花図鑑 − 野菜 − 05未熟果・熟果・豆類]]

[バック]