05 野菜「果菜類−未熟果・熟果・豆類」
 
          野菜「果菜類−未熟果・熟果・豆類」
 
                     参考:草土出版発行「花図鑑[野菜]」
 
〈果菜類−未熟果〉
 
◎ウリ科の野菜
 プロフィール:一般にウリ科植物の果実を指してウリと呼んでいますが,実はウリ科
の植物は600種以上もあります。しかしわが国において食用とするウリは,大別しますと
トウガン,スイカ,メロン(シロウリ,マクワウリ),キュウリ,カボチャ,ユウガオ,ヘチマ,
ニガウリ,ハヤトウリなどです。
 トウガンの品種としては,早生トウガン,小トウガン,長トウガン,在来種,琉球種,
台湾種,中国長トウガンがあります。形は品種によって円形から長円筒形まで様々で,
重さも2〜3sから15〜20sなどいろいろです。通常表皮に白粉が付きますが,琉球種
には殆ど付きません。中国より輸入の節瓜(毛瓜)は1〜2s程度の小果で,着果が多
い。
 シロウリは蔓性の一年草で,外観はマクワウリに似ています。中国大陸南部より渡来
したと考えられています。シロウリ群,カタウリ群,シマウリ群の三つの品種群に大別
され,シロウリ群には東京早生,東京大シロウリ,沼目,桂などの品種があります。
 マクワウリも中国原産で,つい最近まではウリと云えばマクワウリを指しました。最
近になってプリンスメロンの普及,ハウスメロンの増加によって消滅しました。
 ユウガオは,干瓢カンピョウの原料として在来品種のほか,シモツケシロとシモツケアオ
が育成されています。
 ヒョウタンはユウガオと同種ですが,形と用途が異なるので分けて考えられています。
 ヘチマは,東南アジアにおいては重要な野菜とされており,わが国においては九州南
部・沖縄にかけて食用品種が普及されています。果実の長さによって,大長,中長,白
などに大別されます。
 ツルレイシ(ニガウリとも)は,果実の長さが15p程度の短果から50pにもなる長果
系まであります。宮崎緑,宮崎濃緑などの品種があります。
 ハヤトウリは白色種と緑色種があり,緑色種は大果ですが,白色種の方は癖クセがあり
ません。
 
 △ウリ科の主な品種
 @シマウリ(シロウリの中のシマウリ品種群):果肉が薄くて柔らかいので,浅漬け
  にして食べます。耐暑性,耐病性が強い。
 Aハグラウリ(シロウリ系):千葉,茨城の一部に見られます。果肉がシロウリの中では
  最も柔らかい。
 B桂ウリ:京都府の「京の伝統野菜」の一つで,果実の長さが40p程度,果肉は厚く,
  奈良漬け,浅漬けに用います。
 Cマクワウリ:かつては夏の食べ物でしたが,メロンとの交雑が進み,現在の栽培は
  極僅かです。果肉はやや堅く,爽やかな甘味があります。
 Dユウガオ:未熟果を煮物,漬物にし,殆どは干瓢カンピョウに加工されます。夕方から
  翌朝にかけて白い花が咲くのでこの名が付きました。西瓜の台木としても重要です。
 Eヒョウタン:観賞用が一般的ですが,小さくて苦味のない果実を漬物にすることも
  あります。
 Fヘチマ:未熟果を食用とします。沖縄においては食用ヘチマをナベラーと呼びます。
  果実の表面に10本の稜角のあるトカドヘチマは,同属別種で食用です。
 Gニガウリ:原産は東インド又は熱帯アジア,沖縄においてはゴーヤと呼びます。果
  実の表皮は突起しており,独特の苦味が特徴です。
 Hハヤトウリ:熱帯アメリカ原産,わが国へは大正6年に鹿児島に導入され,薩摩隼
  人に因んでこの名が付けられました。主に漬物として利用されますが,サラダや煮
  物にも用いられます。
 
 △食べ方と効能
 ウリの仲間でよく利用されるのは,ニガウリやトウガンです。
 ニガウリの旬は7月から10月にかけて,産地は温暖な沖縄や九州南部です。太くて緑
色が鮮やかなものを選んで下さい。乾燥に弱いので,ビニール袋に入れて冷蔵保管しま
す。
 ニガウリの代表的料理は,沖縄の郷土料理ゴーヤ・チャンプルーです。ニガウリの腸
と種を取り除いた果肉を,薄切りにして炒めたもので,その独特の臭いと苦味が珍重さ
れています。そのほか煮物やスープ,お浸しや和え物,漬物などにも利用されます。
 ニガウリはビタミンCが多く,胃腸の弱る夏場の健胃剤としても有効で,その上発汗
作用もありますので,夏にぴったりの野菜です。
 トウガンは「冬の瓜」と書きますが,これは冬まで日持ちすると云う意味で,夏の野
菜です。初めは濃緑色で軟毛をびっしりと付けていますが,熟し始めに表面に白い粉を
吹く頃が食べ頃です。
 トウガンは皮と種を取り除いて,下茹でしてから料理します。白い色を活かして薄口
醤油と砂糖で味付けした煮物は,水晶煮と云い,冷やして戴くと夏らしい,品の良い一
品になります。また普通に煮て鶏挽肉のそぼろを掛けますと,お惣菜らしい煮物になり
ます。
 トウガンは96%が水分で,ビタミンCを僅かに含むだけです。
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