04 ごまを使った料理いろいろ
 
             ごまを使った料理いろいろ
 
              参考:カタギ食品株式会社「もっともっとのごま料理」
 
【基本ごまだれ(スーパー便利だれ) − もっとヘルシーに・もっと美味しく】
 材料:11/4カップ分/すりごま1カップ(100g),醤油大匙5杯,味醂大匙3杯,砂糖大匙
   1〜2杯,下ろし生姜ショウガ大匙1杯
 作り方:分量の調味料を合わせ,すりごまを加えて良く混ぜ合わせる。
 
〈基本ごまだれの用い方〉
[ブロッコリーと人参のごま和え]
 材料:4人分/ブロッコリー100g(大1/2個),人参50g,基本ごまだれ大匙3杯
 作り方:ブロッコリーは小房に分け,人参は細切りにしてそれぞれ茹で,基本ごまだれで和
  える。
 調理時間10分,一人分のエネルギー49Kcal・カルシウム68mg
 
[烏賊イカとシシトウのごま味煮]
 材料:4人分/槍烏賊ヤリイカ(小)200g,シシトウ100g,ごま油,基本ごまだれ1/2カップ
 作り方:@烏賊は半分に切って,シシトウと一緒にごま油で炒める。
  A基本ごまだれと水1/2カップを加えてサッと煮る。
 調理時間10分,一人分のエネルギー151Kcal・カルシウム126mg
 
[鶏のごま照り焼き]
 材料:4人分/鶏腿モモ肉2枚,サラダ油大匙1〜2杯,基本ごまだれ1/4カップ
 作り方:@鶏肉はフォークで所々突いて,基本ごまだれをまぶして約30分置く。
  Aサラダ油で@の鶏肉の両面を色良く焼き,蓋フタをして弱火で中まで火を通す。
 調理時間10分,一人分のエネルギー295Kcal・カルシウム68mg
 
[炒め膾ナマス]
 材料:4人分/人参100g,蓮根200g,干し椎茸5枚,ごま油,調味材料(酢大匙3杯,
  基本ごまだれ1/4カップ,椎茸戻し汁1/4カップ)
 作り方:戻した薄切り椎茸,人参,蓮根の順にごま油で炒め,調味材料を加えて味が
   馴染む程度に煮て,冷ます。好みで茹でた莢隠元サヤインゲンを添える。
 調理時間15分,一人分のエネルギー111Kcal・カルシウム76mg
 
[茸キノコとツナのスパゲティ − パスタソースに]
 材料:4人分/スパゲティ400g,生椎茸8枚,榎茸エノキダケ100g,占地シメジ茸100g,ツナ1缶
  (100g),基本ごまだれ1/2カップ,大葉6枚
 作り方:@椎茸は細切り,エノキダケは根元を切り,シメジは小房に分けて置く。
  Aツナを汁毎と@の茸を炒め,基本ごまだれを加えて更に炒め,茹でたスパゲティに載
   せ,千切り大葉を散らす。
 調理時間20分,一人分のエネルギー526Kcal・カルシウム139mg
 
[牛肉と三つ葉のチァーハン − チャーハンの味付けに]
 材料:4人分/ご飯(どんぶり4杯分)800g,牛薄切り肉200g,卵2個,長葱ナガネギ
  1/2本,三つ葉1束,サラダ油大匙3杯,基本ごまだれ1/2カップ,塩少々,黒いりごま
  適宜
 作り方:@半量のサラダ油で軟らか目の炒り卵を作る。
  A残りのサラダ油で長葱の粗微塵と1pに切った牛肉を炒め,塩で味を付ける。これ
   にご飯も加えて炒め,基本ごまだれで調味し,2pに切った三つ葉と@の炒り卵
   を加えてサッと炒めて,黒いりごまを振る。
 調理時間15分,一人分のエネルギー580Kcal・カルシウム187mg
 
[セロリと海老のごまマヨネーズサラダ − サラダソースに]
 材料:4人分/セロリ2本,海老(ブラックタイガーなど)8尾,調味材料(マヨネーズ大匙2杯・
  基本ごまだれ大匙2杯)
 作り方:@セロリは筋を取って5pに切り,サッと茹でて縦に薄切りにする。
  A海老は背腸セワタを取って茹で,殻を剥いて3〜4つに削ぎ切りにする。
  B調味材料で@とAを和える。
 調理時間10分,一人分のエネルギー101Kcal・カルシウム98mg
 
[豚肉のアスパラガス巻揚げ − 揚げものや付けだれに]
 材料:4人分/豚生姜焼き用肉12枚(300g),グリーンアスパラガス6本,基本ごまだれ1/4
  カップ,片栗粉少々,黒いりごま適宜,揚げ油適宜
 作り方:@アスパラガスは豚肉の幅より少し長めに切る。
  A豚肉で@のアスパラガスを巻き,基本ごまだれをまぶし付け30分置く。
  B片栗粉に黒いりごまを混ぜて,Aの巻き豚肉にまぶし,約170℃の揚げ油で色良く
   揚げる。
 調理時間20分,一人分のエネルギー356Kcal・カルシウム127mg
 
【基本ごまフレーク】
 材料:1カップ分/すりごま40g,粉鰹コナカツオ30g,醤油大匙1杯,味醂大匙1杯,天日塩
  (又は食塩)小匙1杯
 作り方:材料を合わせて,フライパンで焦がさないように炒る。
 
〈基本ごまフレークの用い方〉
[青菜ご飯]
 基本ごまフレークに乾燥青菜(大根菜など)をプラスして振り掛ける。
 
[海老ご飯]
 基本ごまフレークに桜海老をプラスして振り掛ける。
 
[青海苔ご飯]
 基本ごまフレークに青海苔をプラスして振り掛ける。
 
[若布ワカメご飯]
 基本ごまフレークに若布をプラスして振り掛ける。
 
[オクラと白子シラス干しの和え物]
 材料:4人分/オクラ16本,白子シラス干し40g,基本ごまフレーク大匙2杯
 作り方:オクラはサッと茹でて輪切りにし,他の材料と混ぜ合わせる。好みで酸橘スダチの輪
  切りを添える。
 調理時間5分,一人分のエネルギー42Kcal・カルシウム104mg
 
[オムレツ]
 材料:1人分/卵2個,ピザ用ヂーズ20g,青葱アオネギ1/2本,牛乳大匙1杯,基本ごまフ
  レーク大匙1杯,バター小匙1杯
 作り方:卵をほぐし,チーズと青葱を小口切り,牛乳と基本ごまフレークを混ぜ合わせ,バ
  ターで焼く。好みの生野菜を添える。
 調理時間10分,一人分のエネルギー337Kcal・カルシウム258mg
 
[サラダ漬け]
 材料:4人分/キャベツ,胡瓜キュウリ,人参合わせて200g,基本ごまフレーク大匙11/2杯,塩小
  匙1/2杯,レモン汁少々
 作り方:@好みに切った野菜に塩を振り,蓋フタをして500W電子レンジで約20分加熱する。
  A加熱野菜の水気を捨てて,基本ごまフレークとレモン汁を混ぜる。好みにより@の野菜に
   鷹の爪を加える。
 調理時間10分,一人分のエネルギー19Kcal・カルシウム28mg
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